云南宣威发动烟农备足种烟有机肥
2019年01月31日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  为强化稳定核心烟区建设,落实国家局化肥施用减量要求,大幅度提高烟叶质量。云南省宣威市近期发动烟农广积有机肥料进行堆捂发酵,为2019年烟叶生产储备绿色肥料,以提高烟叶质量,助力提质增效和供给侧改革,保障优质烟叶有效供给能力。

  “趁着这几天的好天气,我家打算先把明年计划种植的11亩烟用农家肥,拉一部分送到地里进行堆捂,现在已堆捂6千多斤了。”昨日上午,热水镇海德村烟农任友能和老伴一起,正把家中的农家肥送到田里进行堆捂,作为明年栽烟底肥施用。连日来,宣威农村呈现出繁忙的冬闲农家肥准备景象,许多烟农争相准备农家肥,注重上山积肥、烧火土和牲畜肥料利用,以提高烟叶质量增加种烟效益。

  各乡镇烟叶站咬定2019年烟叶生产目标任务,整合生产资源,突出绿色生产理念,在筛选适宜区域作为核心烟区后,围绕当年基本烟田,摸清前茬作物种植情况,对拟种烟土壤进行重点监测,因地制宜采取绿肥种植、秸秆还田、农家肥推广等措施改良土壤,提高土壤有机质含量。发动烟农利用冬闲时节广积火土灰、收集淤泥、堆沤厩肥、购置饼肥等,增加来年烟叶有机肥料的施用量,努力形成有机肥、无机肥协调统一的平衡施肥体系,提高烟叶生产整体水平。

猜你喜欢