贵州铜仁市局(公司)“七着力”全面开展播种工作
2019年01月31日来源:烟草在线作者:柳太卫

  烟草在线铜仁消息  为实现壮苗培育,贵州省铜仁市局(公司)狠抓育苗环节工作,以“七着力”为抓手,全面开展精准播种工作。

  一是着力抓技术培训。要求各县局(分公司)对照全省育苗工作会《烤烟漂浮育苗技术》PPT课件,开展好育苗技术培训,确保各育苗点全面掌握育苗技术要求。

  二是着力抓播种时间。按照铜仁烤烟移栽期,倒推播种时间,确保烟苗具有充足的剪叶、炼苗时间,培育适栽健壮烟苗,要求全市育苗点1月25日启动播种,2月3日全面完成工作任务。

  三是着力抓水肥管理。在苗床制作完成后,铺膜灌入洁净清水,水深不超过3cm,观察底膜是否漏水,在确定池水不漏后,按照池水深度加入苗肥,确保池水N浓度为100PPM,等待按时播种。

  四是着力抓基质装盘。在装盘前必须检查基质水分,如达不到手捏成团、落地即散标准,要对基质水分进行调节,然后将基质进行过筛,去除不宜装盘的大颗粒,防止装盘时基质架空,确保装盘基质松紧适宜。

  五是着力抓精准播种。播种前先用播种盘进行打孔,然后播种,确保每穴1-2粒种子,播后覆盖一薄层基质,以种子约隐约现为准,将播好种的浮盘平放入池。要求做到当天装盘、当天播种、当天入池。

  六是着力抓消毒工作。在搞好育苗环境、浮盘消毒的基础上,严格执行工具、操作人员手和脚消毒,确保播种过程卫生操作,减少育苗感病风险。

  七是着力抓播种管控。在播种期间,市局(公司)组织了两个督查组,深入各县育苗点,督查播种工作,确保播种关键技术措施执行到位。

猜你喜欢