云南师宗县“五精”推进烤烟种植地块冬耕晒垡工作
2019年01月04日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为改善烟田土壤结构,增强土壤保育能力,及时抓住当前土壤墒情充足的有利时机,近日,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门“五精”推进烤烟种植地块冬耕晒垡工作。

  一是精细分工,确保冬耕取得实效。通过科室包站,烟站包村,层层引导烟农进行烟田冬耕,发挥网格化管理的作用,联合合作社合理调配机械,对大方地块统一深耕,确保烟田冬耕真正取得真功实效。

  二是精辟宣传,确保冬耕准时启动。通过督促包村烤烟科技员入户动员、田间指导、微信提醒等方式,向烟农普及冬耕晒垡相应的政策,大力宣传冬耕的最佳时间、技术标准,使烟农充分认识冬耕的重要意义,全面调动烟农开展冬耕晒垡工作的积极性。

  三是精心示范,确保冬耕掀起高潮。以核心示范区为引领,严格按照冬耕技术标准进行翻耕,树立冬耕示范标准;通过公司动员职工、职工宣传大户、大户带动小户的宣传动员模式,以点带面,典型引路,扩大影响,全面掀起全县范围的烟田“冬耕热”。

  四是精诚协调,确保冬耕深度服务。县局积极与合作社进行沟通协调,充分发挥合作社机耕服务队的专业化服务功能。合作社使用拔竿机进行烟杆清理服务,根据不同田块使用不同类型的拖拉机开展深耕服务。

  五是精确考核,确保冬耕措施落实。县局对此项工作进行监督检查,制订烟田清理及冬耕晒垡检查考核表,发现问题及时整改。将此项工作落实情况与技术员月度绩效工资挂钩,严格考核,调动技术员的工作积极性。

猜你喜欢