四川烟区2018年烟农多元化增收超15亿元
2019年01月07日来源:《东方烟草报》作者:吴迪

  烟草在线据《东方烟草报》报道  四川省烟草专卖局(公司)近日统计数据显示,2018年,全省烟区多元化经营累计实现收入15.16亿元,烟农户均增收2.26万元。2018年以来,四川省局(公司)积极履行社会责任,将促进烟农增收作为重要政治任务,搭建起了“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”的烟农增收新格局。

  2018年以来,四川全省开展利用育苗设施28.06万平方米,种植蔬菜、中药材、食用菌等,实现总产值753万余元。利用密集烤房699座,开展七星瓢虫繁育、酿酒专用粮脱水烘干、红豆腐生产等项目,实现总产值413万余元。利用12330台(套)机械设备开展烟叶生产及大农业服务,实现总产值2212万余元。利用基本烟田开展茭白、酿酒专用粮、榨菜等的种植,实现总产值62841万余元。

  与此同时,四川烟区品牌化经营再上新台阶。全省已创建11个多元经营品牌,除宜宾“土鲜森”“苗山秀岭”品牌外,凉山注册了“金攀西”品牌;攀枝花“笮园森态”“裂谷情韵”2个商标已取得商标注册申请受理通知书;泸州已完成“边城人家”和“蔺之味”2个品牌商标的申报工作,广元申报的“金源情”品牌正在进行公示。

  在多元化产业发展中,四川烟区的产业链延伸成效明显。凉山烟区在冕宁县打造促进烟农增收产业开发区,建成并投产地膜回收厂和生物质燃料厂,回收废弃地膜1228.9吨,处理约450吨,生产塑料再生颗粒约220吨,生产生物质燃料约360吨,实现收入43.2万元。宜宾烟区发展以“烤烟规模种植+多元产业互利发展”为目标的烤烟家庭农场,稳定了烟叶种植规模和烟区劳动力。广元昭化金源合作社成立广元金源肥业有限公司,申报“金芝源”有机肥品牌,成为全省烟农专业合作社中第一家工程化生产、公司制经营的有机肥企业。

猜你喜欢