云南大理烟区植烟土壤保育工作成效显著
——建设3个土壤保育示范区 烟农亩均收入4221.5元
2019年01月07日来源:《东方烟草报》作者:孙军伟

  烟草在线据《东方烟草报》报道  2018年以来,云南省大理白族自治州烟草专卖局(公司)认真贯彻落实新发展理念,扎实开展土壤保育工作,促进烟叶生产高质量发展。2018年,全州烟叶生产减施化肥2652.15吨,同比减少11.87%;实现上等烟比例69.12%,同比提高1.31%;烟农亩均收入4221.5元,同比增加31.5元。

  大理州局(公司)及时制定下发《植烟土壤保育实施方案》,成立了以分管负责人为组长的土壤保育领导小组。召开全州土壤保育重大专项培训会,邀请专家授课,累计培训技术骨干120余人次。配合做好土壤保育长期定位点监测工作,完成《高肥力土壤的保育技术定位轮作区试验》《高肥力土壤的保育技术定位连作区试验》《烟叶中氯离子含量控制研究》等课题;完成《微生物菌肥在大理植烟土壤中的应用研究》项目立项和研究;积极承担中国烟叶公司《有机肥工程化研究与示范应用》项目,并配合完成《山地烟水肥一体化技术体系构建与应用》项目研究;完成土壤保育重大专项取样工作,累计取土样2353个、烟样232个,实现当年植烟区域全覆盖。通过开展项目研究,联合发表论文1篇,申请专利1项。

  大理州局(公司)在南涧县宝华镇、大理市湾桥镇、巍山县庙街镇建设3个土壤保育示范区,每个示范区1万亩,有效带动全州有机肥推广。以祥云县、弥渡县为试点,选择菜籽饼、桑条粉、杏孢菇菌渣、干奶牛粪等原料,开展有机肥规模化商品化生产,实现覆盖核心示范区3万亩,辐射带动全州烟田17.42万亩,推广施用农家肥29.68万亩。两项累计推广47.1万亩,实现全州烟区全覆盖。

猜你喜欢