如何开创烟叶高质量发展新局面?
——深入解读全国烟叶生产会议精神
2019年01月18日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  俗话说:“基础不牢、地动山摇”,没有品质优良的烟叶,要想实现烟草行业持续稳定健康发展,是非常艰难的事情,为此,推进烟叶高质量发展,对于烟草行业来说,具有重要的现实意义。如何推进烟叶高质量发展?不仅是道难题,更是道论述题,需要烟草行业各级严格落实上级政策规定,采取多种措施,促进优质烟叶生产上水平,以开创烟叶高质量发展新局面。

  第一、重点突出党建引领烟叶高质量发展。

  烟叶高质量发展,是烟草行业的永恒追求,需要充分发挥党建引领作用,促进优质烟叶生产,提升烟叶内在品质,满足卷烟工业生产对优质原料的需求。如果没有党建引领,仅靠烟草行业自身发展,是达不到预期效果的,究其原因,在于党建能够激发党员干部的干事创业激情,能够让烟叶生产始终处在正确轨道之上。突出党建引领,应把党建工作充分融合到烟叶生产中,体现出“党是领导一切的”,牢牢抓住优质烟叶生产这个根基,不断提升烟叶内在品质,满足卷烟产品提质增效。如果忽视了党建引领,烟叶生产没有了正确方向,那会影响到优质烟叶生产,影响到整个烟草行业持续健康发展。

  第二、思想上高度重视烟叶平稳健康发展。

  烟叶稳,行业就稳,因为烟叶是基石。如果烟叶出现供过于求或者供不应求,会给烟叶市场带来动荡,影响到卷烟工业生产,进而影响到卷烟品牌市场培育,那是不愿看到的结果。高度重视烟叶生产,使得优质烟叶能够平稳健康发展,不出现忽热忽冷现象,这样,整个行业发展就有了坚实基础。现实中,有些领导嘴上重视烟叶生产,在资金上、技术上、人才上不倾斜,甚至大打折扣,影响到烟叶高质量生产,影响到烟草行业健康发展。在思想上重视烟叶生产,是要大胆进行技术创新,大胆使用技术人才,使得优质烟叶生产能够达到预期目标,促进烟草行业持续稳定健康发展。

  第三、落实烟叶生产红线控制好烟叶产量。

  这些年来,烟叶库存压力较大,影响了卷烟结构升级换代,影响了烟草行业稳定健康发展,为此,国家局根据实际情况,设定了烟叶生产红线。各地需要严格落实烟叶产量,决不允许出现违反生产红线的情况,一旦出现将严肃问责,绝不姑息迁就。落实烟叶产量,首先要控制好烟叶种植面积,防止超面积种植,突破了烟叶生产红线;其次要落实好烟叶收购合同,一旦出现超产量收购现象,要相应扣减来年计划指标。只要控制好了烟叶产量,减少了烟叶库存压力,使得卷烟工业企业能够轻装上阵,自然,烟叶高质量发展就能变得水到渠成。同时,对挑战烟叶生产红线的单位负责人,要严肃问责,决不能出现“上有政策、下有对策”现象。

  第四、优化烟叶供给结构满足工业生产需求。

  卷烟工业产品的升级换代,自然要求烟叶等级的提高与品质的提升,为此,优化烟叶供给结构,显得异常重要。优化烟叶供给结构,肯定影响到烟农的切身利益,需要在政策上给予倾斜,在资金上给予帮助,让烟农能够算得来。烟区商业企业要扎实开展烟叶定向生产和田间结构优化,提高烟叶供给质量与等级结构,满足卷烟工业生产的需要;卷烟工业企业要合理提报调拨等级要求,严格按照合同签订量组织调拨,不能出现等级差距。烟叶供需匹配,需要烟草工商企业共同努力,切不可各唱独角戏,那会影响到优化烟叶结构的,影响到烟叶生产上水平。烟叶高质量发展,对优化烟叶结构提出更高要求,需要烟草工商企业协调配合,共同弹奏出最美的协奏曲。

  第五、转变烟叶生产方式保证烟叶提质增效。

  提质增效,对于优质烟叶生产来说,意义非同寻常,需要从烟叶供应全流程出发,加快转变生产方式,补齐生产短板,保证烟叶质量上档次,烟叶品质上水平。传统烟叶生产方式,往往表现在用工多、成本高,烟农增收缓慢,需要持续推进技术创新,大力采用机械化生产,以降低生产成本,提高烟叶生产效率。同时,要加快烟叶规范化生产,保证烟叶品质上统一,以培育出知名的烟叶品牌,为烟叶“走出去”打下基础。转变烟叶生产方式,肯定会遇到各种问题,需要烟草商业企业及早谋划,提前介入,使得优质烟叶生产能够符合预期。只要转变烟叶生产方式到位了,烟叶高质量生产有了保证,烟草行业发展就能处在正常轨道之上。

  第六、大力发展烟叶产业体系助力脱贫攻坚。

  服务于乡村振兴,助力于脱贫攻坚,是烟草行业发展的重要使命,需要大力发展烟叶产业体系,促进烟叶高质量发展,真正让老少边穷地区得到更多实惠。产业扶贫,相比资金扶贫,有着更多优势,需要烟草行业在技术上给予帮助,在资金上给予倾斜,让广大群众通过发展烟草产业达到致富目的。再者,各地的脱贫攻坚,需要烟草产业给予支持,为此,积极推进烟草设施利用的新途径,积极培育烟叶产业的新动能,积极打造烟草产业融合发展的新优势,具有重要的现实意义与深远的历史意义。大力发展烟叶产业体系,助力于脱贫攻坚,不仅是烟叶生产的内在要求,还是烟叶产业发展的必然趋势。

  第七、严格规范管理确保烟叶市场健康发展。

  规范的市场秩序,有利于烟叶市场健康发展,为此,严厉查处不规范行为,杜绝烟叶在体外流通,是烟叶高质量发展的必然要求。首先,要完善制度体系,确保烟叶流通处在严格监管之下;其次,要加大执纪力度,一旦发现不规范行为,要严肃查处,决不姑息迁就;最后,要强化主体责任,通过压力传导,让各级感到肩上有担子。严格管理烟叶市场,要畅通群众举报,及时发现烟叶市场存在的问题,并采取措施加以纠正,确保烟叶市场能够平稳健康发展。烟叶市场健康发展,离不开市场专卖,需要加大专卖执法力度,及时惩处不规范行为,确保烟叶高质量发展符合预期。

  第八、打造奉献拼搏的烟叶生产专业队伍。

  烟叶高质量发展,必须有乐于奉献的烟叶生产队伍,为此,烟草商业企业需要建立起基层技术员队伍,服务于烟叶生产,为烟叶提质增效提供技术支撑。烟草行业根据实际情况,建立起职业化烟农队伍,确保烟叶质量上水平,满足健康发展的需求。处在基层,生活条件较差,需要烟草商业企业从多个方面入手,积极改善,让他们感到温暖。同时,对职业化烟农队伍,要加大培训力度,坚定搞好烟叶生产,就能发家致富的信念。对于优质烟叶生产,创新是不可少的,需要烟草行业调动起参与人员的积极性,努力培育出烟叶品牌,为卷烟工业企业生产做出积极贡献。

  开创烟叶高质量发展新局面,不仅需要努力,更需要智慧,使得烟叶生产能够处在稳定健康发展轨道之上。

猜你喜欢