福建上杭首次实现烟草施肥机械化
2019年01月10日来源:福建省烟草专卖局网站

烟草施肥机械化

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  1月3日,笔者在福建省龙岩市上杭县官庄乡龙角村,看到机耕手朱庆茂正操作自动施肥机进行施肥工作。

  据了解,自动施肥机基于小型手扶121/151型拖拉机研制,与起垄机实现无缝对接,实现拖拉机一机多用,机耕手操作起垄机进行覆土作业时,施肥机械可自动将化肥和有机肥按设定好的数量分别施入烟畦,不增加操作次数,一次就可完成条沟施肥和覆土作业,解决了多年来烟农依靠人工施用肥料局面。

  据悉,自动施肥机实现了烟株施肥用量精确、位置精准、数量均匀,工作效率高低与耕地大小、作业时间、起垄机工作效率关联,一般8~10亩/天,可减少3~4个小工/天,缓解了劳动力不足,节省请工成本约300元/天,亩均减少用工成本约37.5元/亩,可实现烟叶生产减工降本。

猜你喜欢