云南宣威:烟叶生产“冬闲”变“冬忙”
2019年01月09日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  入冬以来,云南省宣威市紧紧抓住烟叶生产空闲时间,组织烟农围绕“四方面”做好烟叶生产工作,释放高质量发展潜力。各地结合当前扶贫攻坚工作,多措并举,积极开展烟叶生产“冬闲变冬忙”活动,助力烟叶“提质增效”和脱贫工作取得实效。

  搞好规划布局。各乡镇总结经验教训,根据生产情况谋划发展愿景,调整布局,向集约化、规模化靠拢。烟草部门及时与烟农进行沟通,规划好来年烟叶种植的面积、田块、投入等。

  搞好田间卫生。烟梗、烟杈、残膜等残留物对烟叶生产危害很大,各地抓住冬闲有利时机,发动烟农搞好田间卫生,清除田间残留物,然后进行集中处理。

  搞好土壤改良。烟草部门根据地理位置、光照、土壤肥力等,对烟田进行测验分类,有针对性的制定土壤改良方案,种植绿肥、堆捂农家肥等改良土壤的透气性,增加土壤的有机成分,增强土壤活性,从而增强烟苗对土壤中营养成份的吸收能力,提高烟田活力。

  搞好冬耕晒垡。向烟农宣传开展烟田清理及冬耕晒垡的重要性,划定翻耕片区为冬耕晒垡示范田,进行高标准、高质量机械化作业,为烟农提供冬耕晒垡示范样板,进一步增强烟农主动参与的自觉性。组建督查小组,对各地冬耕晒垡工作进行检查考核,对行动迟缓的进行通报。提前谋划生产布局,理清工作思路,扎实开展好烟田清理及冬耕晒垡工作,切实为2019年烟叶生产开好头、起好步。

猜你喜欢