云南宣威各地烤烟育苗准备工作近尾声
2019年01月09日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  “苗好一半收”,烟苗的素质决定了烟株生长发育和烟叶质量。为确保2019年烟叶生产工作开好头、起好步,云南省宣威市针对烟叶工作进行早谋划、早部署、早行动,扎实做好烤烟育苗准备工作。各地围绕“控规模”要求,坚持标准和规格质量,提前准备育苗工作,将选址、物资就位、消毒、育苗技术培训前移,整个育苗工作现已进入扫尾阶段。

  率先启动育苗准备工作的宝山镇,采取多项措施做好烤烟育苗准备,他们加强领导,统一认识。在烟站的带领下,通过及时召开会议,成立育苗领导小组,使干部群众的思想认识统一到抓好烤烟生产不动摇的高度上,早动手,早准备,将烟种、漂盘、基质、池膜、棚膜和遮阳网等育苗物资第一时间运送到育苗点,快速、高效完成可移动育苗池组装、漂盘消毒等育苗准备工作,并广泛开展政策宣传,干部职工与各村挂钩联系,规范开展育苗准备工作。

  兄弟乡镇,如热水、杨柳、海岱、落水、务德等地,紧跟步伐积极展开自育苗准备工作,共同点是早部署,早启动。十二月中旬以来,都召开育苗专题会议进行安排部署,制定工作方案和“时间表”明确目标,设定期限,督促各烟叶收购点进行苗床地清理,搭建育苗设施;召集相关人员进行统一培训,把烟草科技应用到育苗整个过程,提高壮苗率;因地制宜,都结合辖区生产实际,总结上年生产工作,找出薄弱环节,订计划、压责任、出实招,形成合力抓好标准化育苗准备;强化工作力度,分片管理,分片负责,积极准备育苗物资,抓住节令,清理场地和配备物资,定量开展“100%漂浮育苗、100%专业商品化供苗”工作。

猜你喜欢