国内首个生物质炭气多联产 一体化烟叶烘烤设备成功运行
2019年01月11日来源:《云南日报》

  烟草在线据《云南日报》报道  经过近4个月的运行调试,由云南省农业科学院、农业部云南烟草生物学与加工科学观测实验站、云南威鑫农业科技股份有限公司、沈阳金和福公司等单位投资建设的国内第一个生物质炭气多联产一体化烟叶烘烤设备在农业部云南烟草生物学与加工科学观测实验站(昆明禄劝)稳定运行,在烟叶的绿色烘烤中发挥了重要作用。

  该设备采用半封闭式亚高温缺氧干锅炭化新工艺制备生物炭的同时,将产生的可燃气体科学安全回收用于烟叶烘烤,为密集型烤房群(最少可以5座群)集中统一烘烤烟叶提供烘烤热源,具有热值充分高效利用,无燃料废渣、废气、废水排放,火力均衡,不堵塞管道等优点,实现了烟秆等生物质农林固废能源的全部利用。农业部云南烟草生物学与加工科学观测实验站站长徐云研究员介绍,生物质炭气多联产一体化烟叶烘烤设备成功运行,不仅解决了烟秆利用及绿色烟叶烘烤的问题,还可广泛应用于其他农林作物收获和加工过程中所产生的废弃物料循环利用。

猜你喜欢