云南南涧县确保2019年全县农家肥堆捂质高量足
2019年01月10日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省大理州南涧县在总结2018年烟叶生产中存在不足的基础上,狠抓农家肥堆捂工作,大力实施烟区烟田轮作和“沃土工程”,确保2019年全县农家肥堆捂质高量足。

图为堆捂好的农家肥现场一角

  一是培训早。在2018年烟叶收购结束后,南涧烟草专卖局(分公司)全员在开展扶贫攻坚工作的同时,深入各种烟村组宣传2019年烟叶生产相关政策和培训烟农农家肥堆捂科技知识,增强烟农科技意识,让烟农种上明白烟、放心烟。

  二是落实早。继续坚持种烟必须在农家肥堆捂的前提下再给予计划指标,每亩要求堆捂1000-1500公斤,全县各烟区烟农于去年冬闲时节积极进行农家肥堆捂,没有牲畜农家肥而又要种烟的农户,烟农就“割草、摞树叶”等进行堆捂,整个冬闲时节全县各烟区掀起了农家肥堆捂的高潮。

  三是质量好。全县烟农严格按1000-1500公斤/亩厩粪堆捂农家肥,与自家种烟面积相配套,确保了堆捂数量。同时,注重堆捂质量的落实,在农家肥堆捂操作中,认真按照《南涧县烟草分公司农家肥堆捂技术规程》和烟技员要求,喷洒杀虫剂、杀菌剂和交足水分后用泥巴规范糊封堆捂规范运作,确保堆捂质量。

  四是考核严。南涧分公司及早制定农家肥堆捂绩效考核实施方案,依据考核方案在规定的时效内分组深入到各乡镇田间地块全面监督考核农家肥堆捂质量和数量,根据其情况进行奖惩,着力推动了全县实施“沃土工程”建设步伐,确保了工作执行力的落实。

猜你喜欢