云南宣威市扎实做好土壤改良烟地前作种植绿肥工作
2019年01月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  为认真贯彻落实上级土壤改良烟地前作种植绿肥工作会议精神,做好秋冬春绿肥种植,实现种地与养地结合,达到改良土壤,培肥地力,减少化肥用量,解决大小春茬口矛盾,实现烟叶降本增效增收目的。云南省宣威市按照“政府引导、总结经验、稳步推进、烟农受益”原则,突出耕地质量和生态环境改善,减少化肥不合理施用量,提高烟地的综合生产能力,扎实做好土壤改良烟地前作种植绿肥工作,促进烟草可持续发展。

  该市围绕农业种植秋冬春绿肥面积43万亩任务,举办烟地前作种植冬绿肥翻压还田核心示范面积2万亩,辐射带动农业非样板区种植41万亩。通过绿肥种植烟草补助项目的实施,使冬闲田地85%以上得到有效利用,项目区绿肥翻压还田率不低于80%,使下茬作物烤烟化肥使用量减少20%以上,烟叶增产10%以上,绿肥种植后每亩节本增效达到500元以上。绿肥种植品种为光叶紫花苕,项目区示范面积每亩烟草补贴30元。

  工作措施上,该市加强领导,精心组织,成立了宣威市土壤改良烟地前作种植绿肥工作领导小组,负责该项目的组织落实工作;明确了绿肥种植工作领导小组、市农业局、乡(镇、街道)、烟草部门职责;办好样板,抓好服务。规划布局在主要栽烟区样板连片面积须达100 亩以上绿肥种植规模,由市农业局、烟草部门联合检查核实,督促项目落地生根,确保加快烟地质量建设,提高烟田产出能力。

猜你喜欢