首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
小冰箱带来新风尚
2019年10月15日来源:《东方烟草报》作者:郭群召、左建安

  “共产党瓦几瓦(彝语,好得很)……”

  “凉山烟草瓦几瓦……”

  9月下旬的一天,在四川省凉山彝族自治州越西县新民镇彩林村集中安置点和大瑞乡瑞塘村集中安置点,看着凉山州烟草专卖局(公司)一行人专程送上门的冰箱,在此分别居住的拉吉乡依达村贫困户马卡呢吉子和石门村贫困户沙马拉吉日既激动又意外。

  原来,在前段时间开展结对帮扶入户走访工作时,凉山州局(公司)党组书记、局长、经理郭明全到依达村、石门村易地搬迁集中安置点依次走访结对帮扶贫困户马卡呢吉子和沙马拉吉日。沙马拉吉日家住房整洁干净,但厨房灶台上几个盘子里放的却是一些剩饭剩菜,看上去很不卫生。

  “家里买不起冰箱,倒掉又浪费了,只好这样放起来。”沙马拉吉日说。

  “这样保存不是办法,饭菜容易变质,吃了对身体不好,等我给你们送台冰箱来。大家既要勤俭节约,又要养成健康良好的生活习惯,为将移民新区集中安置点打造成为生活富裕、文明向上的新家园贡献自己的力量。”郭明全诚恳地说。

  回到单位后,郭明全自己出钱买了两台冰箱,在越西县烟草专卖局(分公司)和驻村工作队的帮助下,将冰箱送到了两位贫困户家中。

  “马卡呢吉子,您看,这是冰箱的冷藏室,用于保存这几天要用的食品,这是冷冻室,用于保存较长时间不用的食品……”冰箱放好后,驻村工作队队员苏一开始手把手地教马卡呢吉子如何保存食物。

  “这件事,没想到工作队一直惦记着,真的非常感谢!”马卡呢吉子感激地说。

  “咱们不但要住上好房子、过上好日子,还要养成好习惯、形成好风气。大家一方面要通过辛勤劳动实现脱贫致富,另一方面还要移风易俗,讲文明,树新风。”苏一说道。

  在今年的结对帮扶过程中,凉山州局(公司)坚持“输血”与“造血”、扶志与扶智齐头并进工作思路,共有52人与依达村、石门村的52户贫困家庭结成帮扶对子。截至目前,凉山烟草共在两村开展入户走访209人次,个人捐赠生活用品50余件(套),帮助贫困户办实事、解难事27件,开展图书捐赠、农民夜校培训、扶贫政策宣讲、乡风文明宣传等20余次。

  “凉山烟草大力助推对口帮扶村开展‘四好新村’建设,在文明乡风熏染下,贫困户的精神面貌大为改观,脱贫致富的干劲更足了!”一同前往现场送冰箱的越西县局(分公司)分管精准扶贫工作的副经理周雪说。

猜你喜欢