首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化检查验收推进烟田残膜存量污染治理
2019年10月21日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  农田残膜污染治理是绿色生态农业十大行动的一项重要内容,为了防止地膜污染,维护农业可持续发展,近日,云南省曲靖市师宗县强化检查验收推进烟田残膜存量污染治理。

  该县强化检查验收和抽查复验。检查验收重点抽查6万亩重点治理区域的废旧残膜清除情况和回收台账记录。乡镇分管领导、村委会、烟站、烟农代表(3人以上)、合作社组成联合检查验收组,在理墒结束后、移栽开始前对样板面积进行100%检查验收,并出具检查验收报告;分公司、合作社、烟农代表(3人以上)将以样板连片为单位,在移栽结束后,按照不低于连片数量30%的比例进行抽查复验,并出具复验报告。复验结果与验收结果不一致的,以分公司、合作社、烟农代表复验结果为准。

  就下一步工作,督查组要求,一是利用多种形式加强残膜危害性的宣传教育,提高农民群众对残膜污染危害的长远性、严重性的认识,提高他们回收残膜的自觉性;二是从残膜捡拾回收上下功夫,通过使用残膜回收机械和人工捡拾,提高残膜捡拾率,降低残留量。三是扶持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设,使地膜能够回收与再利用;四是改变农艺措施,减少田间使用量;示范生物降解膜,减少残留量。五是全县每块样板都建立残膜治理档案,根据普查数据对单位进行考核。

猜你喜欢