首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市推进烟田环境治理工作
2019年10月25日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  云南省宣威市围绕绿色发展理念,推进烟田种植环境治理工作,捡拾并回收烟田残膜、药具包装物,清理并集中处理烟田残体物质,促进烟叶生产转型升级,提高烟叶质量和烟农收入,开展烟叶品牌建设,推动烟叶生产高质量发展。

  该市积极对接环保管理部门,细化明确了目标任务和完成时间,围绕21.82万亩种植面积,回收药具要求每亩6.5个以上,回收废旧残膜要求每亩9.6公斤以上,将进行严格考核。回收的可再利用物资将运输到指定厂商进行在加工。广泛动员农户清除大田残体物质,杜绝使用残体堆捂农家肥,搞好田间卫生。

  该市按照整体规划、逐年推进的原则,结合各地实际,因地制宜开展烟田残膜、药具存量污染治理工作。各地严格有关规定和程序,认真抓好组织实施,加强补贴监管,确保治理工作规范、高效、有序推进。强化组织实施保障,领导小组制定了方案,根据当地实际情况,将烟田污染治理示范任务下达到乡镇并分解到村组及农户,方案进一步明确了治理内容和要求。按照要求,统一规划治理,落实地块对应农户信息和面积。实施主体选择合作社和专业捡拾队,签订了服务协议。各烟叶站监督指导实施主体在整地理墒前、中、后,以及移栽期和中耕管理时段对土壤表层的残膜进行反复捡拾回收,并按照不低于连片面积一定数量比例进行抽查复验,确保质量达标。由各烟叶站依据补贴标准和实际验收面积核算补贴,并进行公示,接受农户监督。

猜你喜欢