首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
金叶扶贫生“五金”
2019年10月31日来源:在线清谭公众号作者:赵伟

  金秋时节,国庆前夕,陕西关中平原秋收秋播正当时,后稷故里果红溢香渭水岸。远望秦岭,巍巍青山白云绕,近看乡村,秋雨初歇原野新。一个风轻云淡的清晨,笔者搭乘单位扶贫车辆,满怀喜悦之情,故地重游,再访美丽韩坡村。

  韩坡村,关中平原上的一个小村庄,位于陕西省咸阳市武功县代家社区,地势北高南低,辖3个村民小组,共354户1479人,耕地面积1600亩。过去,该村自然条件差,经济基础弱,大多数村民靠种地过日子,收入低,因病因残因学等原因致贫的户多,是一个“姑娘不愿嫁、小伙不肯回”的典型贫困村。2015年秋,武功县烟草专卖局扶贫工作队进驻后,经评议认定,全村建档立卡贫困户76户336人,占到全村总户数及人口的22%和22.7%。

  不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战。4年来,在第一书记兼工作队长姬双喜同志的带领下,“支部共建”强班子,“四支队伍”聚合力,“十个一批”落地生根,脱贫攻坚喜结硕果。2018年底,基础设施、产业发展、教育医疗、环境卫生、村风建设等指标,位居社区前列,一举退出贫困村,贫困户减少到4户17人,为2020年该村贫困户全部脱贫打下了坚实基础。因工作业绩突出,韩坡村党支部被评为县级“先进党支部”、“平安村”,姬双喜同志连续两次被县委授予“十佳第一书记”荣誉称号。

  一年前,身为扶贫队员,笔者曾在韩坡村蹲点半年,熟悉那里的街道和贫困户的家门,还有村委会办公的四合院。时隔一年,该村“脱贫攻坚”进展如何?贫困户又脱了谁家?有没有返贫现象?张芳贤、韩红录、秦付荣等老弱病残户生活怎样?产业发展有无新亮点?村风建设和环境卫生治理搞得怎么样?一串串疑问闪现脑海,等待入户走访,用心“挖掘”。

  金粒满仓 不愁吃穿

  深秋的韩坡,天高云淡,宁静而美丽。车行村外,但见片片秋田像成熟待产的孕妇,被专业“接生婆”——收割机、三轮农用车顺利“接生”,平安回家。紧接着,裸露的黄土地又被“蛟龙翻身”,疏松一遍,散发出泥土的芳香,播下来年希望,孕育绿色梦想。 

  街道两边,家家门口,堆起了小金山。老人们将玉米棒儿剥净,拧成辫,拴成串,年轻人提着辫儿串儿,挂在木架上,搭在砖墙上,吊在树杈上,可谓“绿树白墙挂金甲,丰收美景在农家”。如今,“你妈喊你掰棒棒喽!”不再是父老乡亲的呼唤,而是农家子弟记忆中的乡音乡恋。

  村委会广场前,铺了一坨又一坨的玉米颗粒,在秋阳的照耀下,色泽更鲜亮、迷人。退休教师韩双路正在广场一角用小机械脱粒玉米。但见金棒儿“喂进去”,红芯儿“吐出来”,珍珠颗粒落满地。闲不住的老母亲坐在一旁,扮演“质检员”角色,仔细检查脱粒质量,用手把未脱净的玉米芯儿再抹一遍,一颗不留。

  “韩老师,今年玉米收成好吧?”姬双喜走过去,要帮韩双路干活。韩双路摆手道:“姬书记,这点活不用你帮忙。今年雨水多,收成好,亩产一千斤没问题。留一点吃的,其余卖掉。”

  “韩老师不是贫困户,不愁吃穿。韩坡村家家户户有余粮,贫困户都有饭吃有衣穿。改革开放四十年的成果,在农村看得见、摸得着。”干了一会儿活,回到村委会办公室,姬双喜从“两不愁、三保障”谈起。

  “如今,农业生产实现了机械化,秋收秋播进度很快。过不了三五天,你若再来韩坡,就看不见庄稼了,路边也看不到堆放的柴禾,秸秆还田技术早已推广;村里也看不见闲人,青壮劳力都出门打工挣钱去了。因残因病干不了重活的贫困户,也不用为收获发愁。每到农忙时节,村上安排小组长,联系农机手,帮他们种地、施肥、喷药、灌溉、收庄稼。可以说,现在种庄稼很轻松,粮食多得吃不完,有人就在地头路边直接出售了。”

  “近年来,我们利用单位扶贫资金10万元,为韩坡村修路修井修渠,解决了村民出行难、吃水难、灌溉难;取缔沙场,复垦耕地,保护基本农田不受污染,灌溉越来越便利,旱涝保丰收。贫困户吃饭穿衣不发愁,住房有保障,娃娃念书有保障,医疗健康有保障。今年贫困户秦付荣的孙子王嘉豪考上一本大学,还享受到烟草行业提供的‘芙蓉学子’助学金5000元……”姬双喜掰着指头,如数家珍。

  金果香飘 树树“摇钱”

  “要致富,栽果树”。这是韩坡村民的“口头禅”,也是脱贫攻坚的重点扶持产业。于是,在村主任冯处林的带路下,笔者兴致勃勃地参观脱贫户韩建勋的“林下养鸡场”。

  走进老韩的“鸡”地,就像走进一个小动物园。林子约四亩,树二百来棵,品名“黑布林”。抬头未见果,得知全部采摘,销售一空。整个林子被绿铁丝网围着,树下跑着成群结队的公鸡母鸡,还有不少鹅鸭。一小狗跟在主人身后,摇着尾巴,欢迎远方来客。 

  “林下养鸡利用林下土地资源和林阴优势,是饲养柴鸡的生态养殖新模式,能促进蛋鸡与果林互促互利的良性循环。今年,我的黑李子虽然产量不高,但卖得快,不等客商上门收购,就在网上卖完了,能挣一万元。散养鸡价格也好,估计能卖四五万。明年打算利用村上提供的互助资金,扩大养鸡规模,争取达到1000只。”韩建勋讲得专业,看得出,他对林下养鸡入了迷,成了专业户。

  资料显示,近年来,通过发展种植业,韩坡村猕猴桃种植面积60.66亩、黑李子18亩、花椒5.7亩,果农年均收入5000-8000元/亩,成为贫困户脱贫致富的“摇钱树”。村里退休职工韩巨宝看到故乡果园连片,长势喜人,自编“打油诗”,道出村民心声:韩坡好比大果园,家家果树能摇钱;猕猴桃长得好,远看就像金元宝;黑李子个头大,近看就像黑脸娃;花椒树结得繁,绿叶从中吊串串。感谢扶贫好同志,幸福果园来参观。

  金猪招财 财运喜来

  相对于种植业,养殖业周期短、效益高,见效快。过去,因缺技术、缺资金、缺场地,贫困户对养殖业不感兴趣,怕担风险,有抵触情绪。为了帮助他们转变思想,解除后顾之忧,身为扶贫队长的姬双喜,入户走访,“解疑释惑”,还邀请兽医专家来村,举办讲座,传授养猪养羊技术。这样,贫困户吃了“定心丸”,你家两头猪,他家三只羊,养殖产业慢慢发展起来了。如今,“不出家门也能脱贫”成了韩坡村贫困户新的“口头禅”。

  “今年猪价好,生猪一斤十六元,目前存栏60头,估计年底出栏。除去饲料成本,能赚四万元。”脱贫户朱军锋笑着说,“我因病干不了重活,多亏养猪,有了稳定收入,也脱了贫。说句心里话,要感谢党,感谢扶贫,没有忘记咱老百姓。”

  “今年我家双喜临门。第一喜,养猪赶上好价钱;第二喜,孙子考上好大学。”贫困户秦付荣指着猪舍的七八头肥猪,喜笑颜开,喜上心头。

  看了两家小养殖户,我们又搭乘村主任冯处林的“电驴”,参观了村北一家现代化养猪场。这家猪舍盖的气派,像工厂的大车间,自动喂料机、饮水器、化粪池样样俱全,猪舍干净,通风顺畅,几乎闻不到臭味。老板小张说,目前猪场还在建设中,现存栏七八百头,明年达到1500头。这还真是:天蓬元帅招财宝,养猪是个好门道。

  “今年,通过产业支持,贫困户秦付荣养猪6头,王文斗养猪5头,胡兴琴养猪3头,韩红录养羊6只、韩锋昌养羊5只、冯占海养羊5只。除了养殖户,贫困户韩总社种植猕猴桃1.7亩,韩卫民种植花椒1.5亩,果树生长旺盛,期待来年丰收;豆腐小作坊也发展起来了,你听,卖豆腐来!就是户主韩联峰的声音。”返回村委会的路上,冯处林“数说韩坡”,大家都很高兴,似乎看到了韩坡村发展的美好前景。

  金牌月嫂 走出乡村

  妇女半边天,脱贫好帮手。贫困户韩锋昌的三个孩子都上学,花费开支大,日子紧巴巴。前年,姬双喜安排韩峰昌的妻子甘金仍,担任村保洁员,每月有六百元的固定收入。按说,这个收入能满足一个农家的日常开销,但不甘心的甘金仍,看到村子诸多姐妹去西安搞家政服务,有点坐不住了,想辞掉保洁员,出门挣大钱。

  当她怀着忐忑不安的心情,走进村委会,将这一想法告诉姬双喜。姬书记不但不反对,还双手赞成,鼓励她放下思想包袱,多学一门技术,多挣钱,给丈夫减轻负担。书记的一番话,让甘金仍放下了思想包袱,积极参加村上举办的家政服务培训班,顺利通过培训,拿到结业证,印了个人名片在村里姐妹们的引导下,去了西安从事家政服务,月收入三千元左右。这下,全家高兴,孩子也对妈妈的才能刮目相看了。

  “通过技术扶贫,韩坡村目前在西安长期从事家政服务的妇女达到70人左右,有的不仅当月嫂,还承包了多家宾馆酒店饭店的厨房卫生保洁工作,收入相当可观,有的在西安买了房。”村党支部书记韩团社说:“下一步,我们决心把‘韩坡家政’做大,让更多的留守妇女加入到这一致富队伍,施展才能,成就自我。”

  金色晚年 幸福安康

  韩坡村委会广场西,有一所废弃的小学。路过此地,笔者发现几个民工正在粉刷墙壁,整理院落。“这是干什么呢?”一打听才知,这是村委会的新办公场所。原来,村子要盖幸福院,为了节约费用,新班子主动“让位”,把村委会办公的四合院腾出来,改做幸福院,把废弃的校舍简单装修一下,改做村委会办公场所。

  “韩坡村七八十岁的老人不少,像张芳贤老人,双目失明,行动不便。有了幸福院,把老人们召集一起就餐、娱乐,让打工的儿女放心,不再牵挂。再说老人们在一起,说说笑笑,打发日子,也不寂寞。现在社会这么好,老人多活一年,就能多领一年养老费和高龄补贴。除了就餐,我们还要建好道德讲堂、‘农家书屋,把幸福院办成老年大学,让老人们老有所为,老有所乐。”韩团社的一番话,风趣在理,实在可信。但愿幸福院早日建成,成为韩坡村的一大新亮点。

  随后。在冯处林带路下,我们又去了特困户张芳贤的家。进了院子,就像走进一个小菜园。前院一方菠菜、蒜苗,后院一畦韭菜萝卜,绿油油的,惹人喜爱。老人虽然眼花耳背,却能听出声音,看出人影。只见她坐在炕上,隔着玻璃窗,向我招手:“扶贫干部,你们好,快到屋里坐。”走进老人的卧室,我大声问道:“大娘,您好,我是烟草局的,今天来看你,身体还好吧?还需要什么帮助。我及时转告单位领导。”老人笑着说:“扶贫干部比我儿子都孝顺,给我送米面油,电热毯,今天夏天还给我送了一台洗衣机。我瓜老婆享共产党的福了。”张芳贤说着说着,流下了激动的眼泪。

  “张芳贤的情况比较特殊,原先和小儿子在一起生活,后来,小儿子做了上门女婿,老人就一个人生活。为了让她安度晚年,村上让她吃上低保,又确定为低保贫困户,每月领不少钱,够吃够花。烟草局党员干部定期到老人家里打扫卫生,清理杂物,整理炕头衣物,夏天送清凉,冬天送温暖,小病有村医,大病进医院。老人身体硬朗着,能活九十九。下一步,等敬老院建好后,让老人在敬老院吃饭,省得一个人动锅动灶。”冯处林如是说。

  告别张芳贤的家,老人执意要送我们,笔者拉着老人的说:“大娘,不送了,好好休息,看你身体不错,我们很高兴,你要好好活,能活九十九。”老人点头说:“只要老天爷让我活,我就能多活。如今社会好,共产党好,我一定要好好活下去,多享几年福。”

  据了解,自从脱贫攻坚以来,韩坡村的村风、村容村貌、治安发生了很大变化,无虐待老人现象,无治安、刑事案件发生,街道设立垃圾桶,专人打扫卫生,垃圾由专业公司清运处理。近年来,全村涌现出十多名好公婆、好儿子、好媳妇、优秀党员、脱贫示范户。

  “烟草局对扶贫工作十分重视,陈局长经常来韩坡了解工作,看望慰问贫困户。烟草局的党员干部定期来村打扫街道,走访包抓对象,帮贫困户晾晒粮食。目前,我村还有2户未脱贫,各项好的扶贫政策正在抓紧落实。

  “下一步,我们决心发挥互助资金协会的功能与作用,把钱用在刀刃了,鼓励村民发展新产业,走合作社+农户的新路子,发展壮大经济,让更多的村民早日致富,过上小康生活。” 告别韩坡村,村支部韩团社说。

  金叶情怀,温暖韩坡。返程路上,回望美丽韩坡,翻阅手机拍下的乡村美图,我们都有了依依不舍的情怀和对美好生活的无限憧憬。

猜你喜欢