首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县规范管理推进烟农合作社高质量发展
2019年11月11日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门以组织创新、制度创新、管理创新为主线,以促进合作社高质量发展为目标,坚持规范与创新并举,不断增强合作社的经济实力、发展活力和带动能力,推动全县烟农合作社高质量发展。

  师宗县开始探索合作社生产模式始于2008年1月16日,2013年3月22日,改组成立师宗县第一个综合型烟农合作社彩云烟农专业合作社。2015年1月28日,师宗县结合生产实际,共成立了7个烟农专业合作社,分别是彩云烟农专业合作社、葵山互利烟农专业合作社、丹凤益民烟农专业合作社、竹基禾泰烟农专业合作社、大同印象烟农专业合作社、五龙旭丰烟农专业合作社和龙庆兴龙烟农专业合作社,做到了烤烟生产服务全覆盖。其中,彩云烟农专业合作社于2015年被国家局评为行业示范社。

  各合作社按照省局、市局关于综合服务型烟农专业合作社建设相关要求,坚持以烟为主发挥烟草产业带动作用,紧紧依托育苗工场、烘烤工场、烟蚜茧蜂繁殖工场、有机肥加工工厂、综合利用中心等设施设备积极开展育苗、机耕、烘烤、分级、残膜治理、废弃包装物回收等服务,积极拓展多元产业助力脱贫攻坚,各项烟叶生产专业化服务工作有序开展,经济收益稳步提升,合作社建设稳步向前推进。

  该县要求,在新形势下要适应新农村建设、精准脱贫、乡村振兴等要求,探索实践烟农组织有效转型。以烟叶产业为依托,通过明细专业化分工,带领贫困山区、广大烟区、广大烟农发展好烟叶产业。新时代要有新作为,各级各部门要统一思想认识、行动步伐、方向目标,制定有效措施,依法依规研究破解好当前烟农专业合作社发展中存在的问题,坚定不移推进师宗烟叶产业发展再上新台阶。要切实解决好烟农专业合作社主体、运行机制、工作重点、制度体系等问题,推进烟叶高质量发展新要求与工业需求相对接。要坚决按照整改要求,按照程序,明确主体,履行职责,坚定不移推进全县烟农专业合作社沿着法治轨道迈进,为全县烟叶高质量发展强基固本,提供强有力的基层组织保障。

猜你喜欢