播洒春意暖心田
——河南卢氏县烟草分公司新春走基层送温暖献爱心活动侧记
2019年02月01日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线专稿  春节前夕,豫西卢氏大地凝寒,一片肃杀景象。

  但在广大烟农、卷烟零售商户以及管理服务对象心中,却是其乐融融。原来,他们均感受到了来自烟草行业的关爱惠顾,使这个寒冷的冬天显得温暖如春。

  义赠春联播爱心 墨宝飘香送祝福

  1月26日,尽管天气异常寒冷,但沙河乡街头赠送春联活动现场却暖意融融,往来穿梭的人们个个脸上写满笑意,谈笑声此起彼伏,为乡村集市平添了一道亮丽风景。

  这是三门峡市烟草公司卢氏县分公司烟站三支部春节义赠春联活动现场呈现出的温馨动人场面,也是该公司春节义赠春联活动的首场活动。

  当天,适逢沙河乡腊月集,种烟致富后的广大烟农纷纷上街赶集置办年货,宽阔的街道人头攒动,欢声笑语经久不绝。

  一听说烟草部门联合乡文化服务中心设摊免费赠送春联,乡亲们的兴致顿时高涨起来,纷纷如潮水般向春联书写摊赶来。

  此时,沙河乡文化广场前早已塞满人流,4张乒乓球台一字排开,该县烟草分公司及沙河乡8名书法家正在案前挥毫泼墨,五颜六色写成的春联铺满街道,往来奔走的人流充斥其间。有的从现场写好的春联中选择几幅,有的自己编写内容,有的提出想法让现场编写组为其编写内容……但从整个对联的内容来看,体现了感谢党恩、感谢脱贫攻坚惠农政策、自信自立自强脱贫奔小康以及寄语祝福等健康向上的主题。

  当天赠送春联活动进行了整天,卢氏县烟草分公司烟站三支部共出动党员11人,8名烟草及沙河乡书法家参与了书写,共为近千名沙河乡贫困烟农、卷烟零售商户和管理服务对象书写赠送春联近1500幅,赢得了干群的一致好评。

  据悉,三门峡市烟草公司卢氏县分公司春节期间为管理服务对象增送春联活动,起始于2016年,迄今已坚持了3个年头。今年与往年有所不同的是,该公司书写赠送春联活动以党支部为单位组织发起,并与支部党员活动日有机结合起来,参与书写春联活动的人数和受益者较以往有了大幅增长,而且该公司还在精准扶贫帮扶村设立了专场,更为可喜的是活动得到了举办地乡镇、村的大力支持。

  扶贫帮困送温暖 春节慰问暖人心

  1月29日,卢氏分公司班子成员和机关包扶职工深入该县杜关镇桑树沟、草店、窑峪以及原卢氏县罐头厂困难下岗职工中,开展春节走访慰问活动,为3个帮扶村及1个下岗职工群体共159个贫困家庭送去了米、面、油等生活物资和新年的祝福,将党和政府的关怀送到贫困群众的心坎上,让贫困群众度过一个欢乐祥和的春节。

  每到一处,烟草分公司班子成员都主动邀请村三委、驻村工作队、第一书记以及贫困群众代表,召开脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚工作情况介绍,了解脱贫攻坚工作脱贫出摘帽、户上项目及存在困难等情况,并因地制宜地提出建设性和指导性意见,鼓励村三委、第一书记及贫困群众树立信心,推进责任、政策、工作三落实,统筹安排好产业发展、到户增收、村集体收入,及早进行盘点算账,对标交账,针对薄弱环节和短板进行查漏补缺、因地施策,推动脱贫攻坚工作取得实效。

  在走访慰问过程中,干部职工都主动与困难群众亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们的家庭生活状况,春节及明年生活生产安排情况,传达宣传党的惠民政策,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,做好新春生产打算,早日实现脱贫致富。

  收到米、面、油等生活慰问品的贫困家庭纷纷表示,感谢党和政府的英明领导,感谢烟草部门和扶贫工作队的关心支持,一定要再树雄心、再鼓干劲,在扶贫工作队的帮助下,大干苦干,早日实现脱贫致富奔小康。

  技术扶贫送到家 培训大集赶时尚

  1月14日至18日,三门峡市烟农讲师团烟叶“一优两转”(注:通过田间烟叶结构优化,打掉无市场需求的部位烟叶,通过落实生产措施,促进柠色烟转化为桔色烟、上部烟转化为中部上等烟)工作宣讲大会,在卢氏县烟叶主产乡镇进行了9场巡回宣讲。卢氏籍烟农代表吴秋鸽、李邦牛、马书贤现身说法,来自全县17个产烟乡镇的5478户烟农以及乡村干部洗耳聆听,赶了一场腊月天里最大的技术培训“大集”。

  宣讲团成员面向全县广大烟农,详细讲解了他们2018年种烟经历,系统介绍了烟叶优良品种选择、良种良法配套措施以及烟叶采收烘烤、分级交售等方面的经验做法,认真解答了烟农种烟方面的困惑与疑问,掀起了一场比、学、赶、帮、超技术传播热潮。市、县烟草公司生产技术人员还借此机会,向广大烟农系统介绍了烟叶“一优两转”决策部署、技术路线、推进措施和政策保障,把行业上下推动烟叶高质量发展的工作安排,向烟叶生产链条的最终端传输。

  广大烟农放下手中活闻讯赶来,抓烟干部挤出宝贵时间奔赴会场,烟草职工也放下身价加入进去,就连尚未种烟而准备种烟的“准烟农”也加入到听课大军中……临近年关的这9场培训“大集”,把“宣讲潮”推向了高潮,沸腾了整个乡村,热闹了半个卢氏。宣讲团每到一处,黑压压的人群站满过道,如饥似渴般的期许写满脸庞,宣讲时哑雀无声,提问时趋之若鹜,互动时争先恐后……来自烟农中的宣讲团成员没见过如此阵仗,起初还显得木讷,宣讲时放不开手脚,一见气氛是如此活跃,便很快适应了这种节奏,个个讲得口若悬河,眉飞色舞起来。

  这种面对面的宣讲方式,身边人讲身边事的培训举措,在听众中生发了共鸣,引起了轰动,大家都说这种培训接地气,技术措施既中看又中用,大家既欢喜又高兴,必将在今年乃至今后的生产实践中落地生根、开花结果。

猜你喜欢