云南保山龙江:江畔种烟忙
2019年02月01日来源:《保山日报》作者:董国平

  烟草在线据《保山日报》报道  时下,正值龙川江流域早植烟移栽的最佳时节。1月27日,记者在龙江流域的云南省腾冲市芒棒镇曼乃村看到,曼乃村群众正抓紧节令种植早植烟。

  据介绍,保山是云南重点烟区,每年种植烤烟40多万亩、收购烟叶110多万担。这些烤烟绝大部分是“夏烟”——每年农历立夏节前大田移栽,当年8月收购。而龙江流域,因为特殊的海拔、气温等气候条件,可以在冬季种植烤烟,所以龙江流域种植的烤烟是“冬烟”,或早植烟——每年立春节前完成大田移栽。

  曼乃村监委主任孙正魁介绍说,曼乃村今年共种植早植烟500亩,为保证按时移栽,乡村各村级干部、早植烟辅导员组成烤烟工作队驻村入户,宣传政策,分析气候,指导移栽,帮助一些劳力不足的困难户浇水盖膜,切实做到“保壮苗、保移栽、保成活、保质量”,确保栽一棵活一棵,栽一亩成一亩,在最佳节令内高标准、高质量完成烤烟移栽,为完成今年早植烟叶收购任务提供保障。

猜你喜欢