贵州黔西南烟草“三个坚持”狠抓烟叶高质量发展
2019年02月13日来源:烟草在线作者:张航

  烟草在线黔西南消息  2019年,贵州省黔西南州烟草专卖局(公司)在烟叶生产上坚持做好“优质、特色、生态、安全、高效”文章,持续增强科技创新能力,三个“坚持”狠抓烟叶高质量发展。

  一是坚持市场导向,增强保障能力。主动适应“大品牌、大市场、大企业”战略,做到市场需要什么,生产什么;市场需要多少,生产多少;市场需要在哪里生产,就在哪里生产,实现产能、结构、质量均满足市场需求,切实提高基地单元调拨率及原料保障能力,巩固并提升省内第三大产区地位。

  二是坚持风格特色,保持发展定力。坚持“生态决定特色”,选择最适宜的好田和好土,聚焦生态特色,聚焦烟叶品质,实现生态增值、烟田增效;坚持“品种彰显特色”,着力优化品种布局,坚决杜绝工业不需求品种,积极开展后备品种筛选,建立品种储备体系;坚持“技术保障特色”,重点抓好绿色生产技术,大力推广先进适用技术,加快完善技术体系建设,充分彰显特色,逐步成为重点品牌核心原料区。

  三是坚持产业优势,加快转型升级。推进烟叶生产服务方式升级,完善烟农合作社建设,加大专业化服务运行;推进生产作业方式升级,围绕“减工降本、提质增效”,探索标准化作业、流程化操作、工序化运行,建设高标准基本烟田,提升田间机械化作业水平;加快推进新能源烤房建设,推进设施转型升级;推进烟叶信息化升级,实现烟叶生产全过程信息化管控;努力把黔西南建成高质量特色烟区、中国最美烟区。

猜你喜欢