首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
香料烟这笔账怎么算?云南白岩村村民心里有底气
2019年02月15日来源:云南网作者:李唐华

  烟草在线据云南网报道  时下,走进云南省临沧市凤庆县勐佑镇白岩村,公路两边的山地里,随处可见群众理墒、盖膜、栽苗、浇水忙碌的身影。“我家去年栽了3亩香料烟,收入8000多元,今年栽得早,打算栽5亩。”正在给香料烟浇水的赵忠学高兴地说。

  勐佑镇白岩村地处怒江水系,属喀斯特地貌,亚热带季风气候明显,年平均气温20摄氏度,土地资源丰富,十分适宜发展香料烟。白岩村党总支紧紧抓住有利的自然条件,以及白岩村紧邻香料烟种植大镇—昌宁县勐统镇的区位优势和保山香料烟公司加快拓展香料烟种植基地的机遇,迅速与香料烟公司取得联系,达成收购协议,大力发展香料烟产业。

  “香料烟属于冬春作物,只占小春一季,不影响大春生产,种烟亩产值在2300元左右,比小麦、玉米、油菜亩产值增加1300多元,这笔账大家都会算。”白岩村党总支书记史兴成介绍,“与甘蔗种植相比较,香料烟种植需要的劳动强度更小,种植技术简单易学且老少都可以做,群众很容易接受。”

  在推广香料烟种植过程中,白岩村党总支积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,划分党支部责任区、党小组责任田、党员责任户,明确时间节点、任务目标,形成“党总支抓总,党支部分片负责,党小组、党员具体抓”的层层抓落实的工作格局,党组织的战斗力、凝聚力不断增强,群众内生动力得到激发。

  同时,白岩村村党总支不断加大宣传动员力度,多次召开支委会、党员大会、群众会进行技术培训,将村“两委”成员、党小组长、党员每个都培养成技术员,分阶段、分批次从翻犁碎垡、理墒盖膜、烟苗移栽到烟叶采摘、调制等环节给予群众香料烟种植技术培训。在技术员的精心指导下,白岩村村民的种烟热情被激发出来。

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。

  脱贫攻坚开展以来,白岩村党总支紧盯脱贫目标,千方百计探索产业发展新路子,拓宽群众增收渠道。香料烟产业的发展在优化白岩村产业结构、推进产业转型升级中起到了积极的作用,香料烟逐渐成为白岩村主要经济作物。

  2017~2018年,白岩村村民种植香料烟500亩,涉及196户农户,其中建档立卡贫困户54户,烟叶产值达到150多万元,户均增收7600多元。尝到发展香料烟产业甜头的烟农们发展动力空前高涨。2018~2019年,白岩村村民共种植香料烟1000亩,覆盖全村15个村民小组,预计可实现产值300万元,将成为名副其实的香料烟大村。

猜你喜欢