云南师宗县烟草专卖局(分公司)强化产业扶贫 助力烟叶产区贫困户脱贫
2019年02月02日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  烟叶产业是云南省曲靖市师宗县的民生产业、支柱产业。自脱贫攻坚工作开展以来,师宗县烟草专卖局(分公司)立足烟叶做文章,大力发展烟叶种植,实施“大产业带动大脱贫”战略,深入推进精准扶贫、精准脱贫。

  该县局计划倾斜。烟叶种植收购计划在政策范围允许内给予建档立卡贫困户一定的政策照顾和指标倾斜,在其他农户种植计划及收购量有一定比例下调的基础上,仍基本维持了建档立卡贫困户的种植收购计划稳定;政府引领,不断推动烟叶产业提质增效。

  近年来,师宗县高度重视烟草产业的发展,充分发挥“生态优质”烟叶传统的种植优势,依托烟草示范园区,提出“品质提升、龙头培育、品牌战略”,并积极鼓励烟农成立烟叶合作社,有效整合资源,使全县干群兴烟意识、品质意识、市场意识都得到极大提升。示范带动,实现烟叶发展与群众脱贫双赢。按照“企业增效、农民增收、助力脱贫”的要求,创新工作思路,规划烟叶种植,采取“公司+合作社+烟农”模式,大力开展烟草产业扶贫。一是“志向”帮扶。引导贫困户在基地务工增收,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”理念,摒除“等、靠、要”思想。二是“智力”帮扶。贫困户加入工业基地,可以通过技术人员的指导和亲身实践,学习种烟技术,掌握一门致富本领,促进扶智扶贫。三是“爱心”帮扶。合作社奉献爱心,把扣除成本外的经营所得,无偿捐出,作为扶贫基金,用于贫困群众。培训支撑,持续提升贫困户自我发展能力。充分利用“雨露计划”“新型农民职业培训”等项目对烟农、烟叶合作社负责人、贫困户进行培训,有力推动了烟农技能提高,观念更新。

猜你喜欢