首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:加强烤烟育苗管理
2019年02月21日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线专稿  当前,天气晴朗,气温逐渐升高,前期播下的烤烟种子正处在出苗的关键时期,加强苗床幼苗管理显得特别重要。按照今年烟叶工作总体要求,云南省宣威市突出烟叶高质量发展,着力规范专业化育苗播种流程,高标准、高质量按时按梯度完成了育苗播种任务。春节收假回来,第一梯度播下的种子,冒出了嫩绿的幼苗。为把幼苗培育成健壮的烟苗,烟草部门加强育苗管理,严格技术标准落实,确保提高壮苗率,夯实烟叶生产基础。

  “今年,上面要求严格,我们也担心苗床地,春节期间都要隔三差五的还要往烤烟育苗大棚里跑。”一位育苗业主说。烟点的负责人也说,在烤烟育苗上,他们加强育苗过程监管,严把落实值班制度,针对苗床重点做好三温和水肥管控。种植上加强合同面积管理,严控规模,抓好育苗源头控制,打好严控规模基础。

  收假回来,各烟区组织人员及时对烤烟育苗及管理工作情况进行一次全面的检查,对检查中发现的问题督促现场限期进行整改;严格目标管理责任制,根据处理预案,安排值班人员加强育苗管理指导工作;强化育苗管理具体事项管理。加强棚体管理,对苗棚遮盖不严实的,及时进行密闭处理,保证烟苗生长环境良好。温湿度管理,做好揭、盖膜,通风排湿工作,严防低温冻害或高温烧苗,保证温湿度达标。池水管理,对漂浮池内的池水深度要勤检查、勤观测,保证肥水用量,促进烟苗正常生长。

猜你喜欢