云南宣威:加强土地流转促进烟农增收
2019年02月03日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  年初以来,云南省宣威市整合烟叶生产资源,加强土地流转,促进烟叶生产发展转型升级。该市把烟区高质量发展放在重要位置来抓,19个烟农专业合作社加强宣传引导,按照“政府主导、烟草牵头、烟农自愿”要求,采取置换、转租、承包等方式,推动种烟乡镇烟田有序流转,呈现核心烟区趋稳、种烟环境趋好、烟农队伍趋稳态势。

  地处宣威北部的宝山镇,由于各种因素导致土地流转难度大,他们立足实际,加大探索创新力度,采取“村流转、户承租、户置换、扶持倾斜+产业布局调整规划”的操作模式开展流转工作,收到显著效果。全镇4000多亩烟叶种植计划,现已流转1000余亩烟田,四至界线已确定结束,并正在进行翻耕整地作业,给烟农吃下了“定心丸”工作中,各村委会分别召开村级会议研究讨论和合作社社员(村民)大会,集思广益,统一思想认识和措施办法,共同决定烟叶土地集中流转事项,涉及集体的,大家共同做,涉及分户的,组织出面协调引导双方做,并组织逐块实地丈量、登记造册、协议签字等。同时,围绕现代烟草农业建设要求,积极组织烟水、烤房、机械等规划建设,强化综合配套服务工作。

  下一步,该镇计划继续加大流转力度,总结经验教训,将分组到各村组组织发动农户,引导他们及时进行流转,在规范、有序上做足功夫,提高环节服务质量,将烟田土地流转工作推向深入,提高土地利用率,增加烟农收入。

猜你喜欢