云南师宗县明确年度目标抓好2019年烟叶标准化生产贯彻落实
2019年03月14日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  近期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)明确“烟叶管理标准化、标准管理流程化、流程管理精益化”的年度目标,采取多项措施,深入推进烟叶标准化工作,为推动烟叶高质量发展提供有力保障。

  该县明确烟叶标准化生产2019年度目标。按照生产水平高、生态条件好、连片规模大、优化布局、交通便利的原则在彩云镇、大同街道、丹凤街道、漾月街道、龙庆乡、竹基镇、葵山镇、雄壁镇、五龙乡建成8万亩烤烟样板,其中3万亩核心示范样板。核心样板示范区要求移栽规格高、田间卫生好、长势清秀整齐、无病害、品种纯、亩产高、质量好,能代表烟区的生产技术水平及烟叶质量特征。

  为贯彻落实标准化生产技术体系,切实做好“通人心、强服务、保收成”工作,师宗县烟草专卖局(分公司)围绕“优质、特色、生态、安全”狠抓烟叶标准化生产技术落实。围绕如何提高师宗生态特色优质烟叶生产水平,印发了《师宗县2019年烟叶生产工作方案》。方案不仅明确了计划任务与工作目标,还对2019年的重点工作作了详细部署。为规范烟叶种植技术,提高烟叶种植质量,向全体烟农印发作业指导书,指导烟农规范作业,并结合烟叶生产阶段性工作要求,通过短信平台及时提醒烟农做好烟叶生产工作。要求各烟叶站、片区、线路分层次建立示范片区,即每个站、片区有自己的示范片,线路烤烟科技员有示范田,从起垄、移栽、施肥、培土、病虫害防治、科学打顶、合理留叶、不适用烟叶处理、科学采烤等方面高标准、高要求抓好示范,积极推广应用烤烟生产先进实用技术。在完善烤烟科技员的工作制度和考核办法,科学合理设置考核指标的基础上,提高烤烟科技员的工作主动性和创造性,探索烟站、合作社、烟农三方考核模式,加强烤烟科技员队伍建设。

猜你喜欢