云南宣威推进土地流转稳定核心烟区
2019年03月14日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南省宣威市坚持绿色生态发展理念,以烟叶供给侧结构性改革为引领,探索并采取多种流转方式,广泛宣传发动,向农户讲政策、算细账、看示范,加快推进核心烟区土地长期稳定有序流转,促进烟农增收,推动烟叶生产高质量发展,打造现代烟草产业示范园区,助推乡村振兴战略。

  各烟区围绕今年分解的土地流转目标任务,明确责任单位和责任人,科学安排工作进度,明确标准质量,积极推进烟田土地流转工作。优化保障措施,加强组织领导,强化责任落实。成立多部门联合的市级贯彻乡村振兴战略推进土地流转稳定核心烟区工作领导小组,统筹协调推进土地流转稳定核心烟区工作;整合资源力量,强化流转服务。烟草部门负责做好宣传培训和引导,加强综合服务,做好土地流转相关业务工作。各栽烟乡镇和市直单位负责做好组织发动、协调配合,围绕烤烟生产节令,按照方案要求快速推进烟田土地流转工作,夯实稳定核心烟区基础;切实保护流转农户利益。集中流转的土地在同等情况下优先返租给被流转农户进行种植。种植大户和农业龙头企业进行规模化种植烤烟的,优先保障被流转土地农户参与务工,保证农户租地不失业、流转不减收,拓宽农户就业增收渠道;加大督促检查,确保工作推进。建立和完善目标任务监督检查和考核机制,将土地集中流转工作纳入年度考核内容,切实加强检查督促,确保土地流转工作顺利推进。

猜你喜欢