育苗工场里的“娘子军”
2019年03月15日来源:东方烟草报客户端作者:周方奎、张欢、张小溪、廖浩、邹朔飞、张凯、熊旭光

  烟草在线据东方烟草报客户端报道

  日前,湖北省咸丰县烟叶分公司青岗坝育苗工场的育苗服务队队长康才馥(右一)在带领队员进行播种。今年50岁的土家族妇女康才馥担任该育苗工场的育苗服务队队长已有8个年头,她带领10多名农村留守妇女组成服务队,为烟叶生产提供专业化育苗服务,培育优质壮苗满足2000多亩烟田移栽。

  为切实抓好源头管控,高质量推进育苗工作,云南文山壮族苗族自治州烟草专卖局(公司)认真安排部署,认真落实烤烟生产各项技术措施,打牢烟叶生产工作发展基础。目前,各专业育苗点抢抓生产节令,建棚压网、播种育苗两不误,图为文山市水淹坝育苗点育苗专业队队员杨俊艳(右)正用播种器播种。

  “播种量控制在1~2粒,要播在苗孔中心的稍低位置……”近日,在湖北省利川市汪营白泥塘育苗工场,育苗技术指导员卓明春(左)手把手地教育苗服务队工作队员进行专业化播种。卓明春于1975年出生在利川市汪营镇新房村,从小就对烟叶生产非常熟悉,因为其父亲曾经是汪营镇新房村的烟农。大学毕业后,卓明春进入了烟叶行业,一直在基层工作,这一待就是24年,做过烟叶技术员、物资管理员、育苗技术指导员等,虽然工作很苦很累,常常是晴天一身汗、雨天一身泥,但她依然热爱工作热爱生活。

  提起李佑红的名字,湖北省鹤峰县太平镇烟农们无人不识。自2011年以来,李佑红已连续9年在太平镇茅坝育苗工场担任育苗服务队长,带领一帮精干队员服务于育苗工作。当初合作社选聘育苗服务队长,李佑红得到大家一致认可。一来她是烟草职工家属,丈夫是当地烟草站的技术员,夫妻对烟草行业充满感情;二来她是多年种烟的职业烟农,生产水平高,是当地烟叶种植的示范户,深受烟农信赖。在育苗时,李佑红和普通队员一样,洗浮盘、装基质、播烟种、苗盘下池、加水、加肥等,样样工作都干。作为队长,她必须比别的队员干得更精细、更认真,才能更好地起到带头作用。图为李佑红在烟叶育苗工场播种。

  张艳红是贵州省遵义市凤冈县烟草专卖局(分公司)进化烟叶站一名烟技员,自1993年以来,她就扎根于基层一线,服务烟农、服务烟叶生产。这么多年来,她像熟悉自己掌纹一样熟悉当地烟区的每一名烟农、每一块烟田,也赢得了烟农们的信任和尊重。图为张艳红正在检查苗盘出苗情况。

  春和景明,正值育苗关键环节,湖北省竹溪县桃花源基地单元的育苗工厂呈现一派繁忙景象。职业烟农向昌翠(右)正在认真进行播种,她从事烤烟种植十余年,在当地政府和烟草部门的支持与指导下,她已成为种烟的行家能手,截至目前已经带领周边100余户农户种植烤烟实现脱贫致富。

  日前,江西省石城县光峰烟叶专业合作社育苗队长邱凤英(左)带领育苗队员正在该县高田镇岩岭村长富育苗点把棚内烟苗运出剪叶,同时又把剪好叶的烟苗放入池中,进进出出,热热闹闹,给春天增添一道亮丽景色。50岁出头的邱凤英已当了8年合作社育苗队队长,她培育的烟苗,年年都是一类苗。

猜你喜欢