湖南江永县局(分公司):培训烟农“订单做菜” 生产技术推广更高效
2019年03月15日来源:《东方烟草报》作者:陈薇羽

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “不仅有图片解说,字都放大了,让我这个老头子也能看得清、听得懂。”3月1日,在湖南省江永县烟草专卖局(分公司)松柏烟站举办的烟叶生产技术培训班上,前来参加培训的烟农何富生对培训效果赞不绝口。

  烟叶移栽在即,为确保各项技术措施落实到位,提高移栽质量和成活率,江永烟草探索实行“菜单式”培训模式,切实提升烟农参与培训的成效,推动烟叶生产技术高标准、高质量落实。

  培训前问需于农。利用烟技员入户落实面积的机会,了解不同烟农的培训需求,以起垄、施肥、移栽、盖膜及栽后管理等专业技术知识为重点,以烟农喜闻乐见、易于消化的授课方式进行备课,以本地事例和实物图片来制作宣传资料、培训课件和视频,培训内容由“讲什么、听什么”向“要什么、讲什么”转变。

  培训中因人授课。按照种烟年限、文化程度、接受能力等条件,把烟农分为不同类别,精减培训人数,进行有针对性的培训。针对接受能力强的青年烟农,以视频教学、微信课堂为主进行培训;对文化水平偏低的老年烟农,以实践课堂、入户培训为主;对老弱病残、贫困烟农以“一对一”“开小灶”为主,培训方式由“人数多、粗放型”向“小规模、精细化”转变。

  培训后跟踪指导。培训后,江永县局(分公司)组织烟技员深入田间地头现场指导,手把手传授烟叶生产技术,确保烟农及时消化理论和技术知识,培训效果由“理论多、用不上”向“学得会、见实效”转变。

  截至目前,江永县局(分公司)共开展培训30场次,培训烟农500余人次。

猜你喜欢