贵州黔西南州烟草立足“烟+N”多产业融合模式助力烟农增收
2019年03月15日来源:烟草在线作者:辛欣

  烟草在线黔西南消息  2019年,在全国乡村振兴、决战脱贫的大背景下,贵州省黔西南州烟草围绕烟叶核心产业,立足于“烟+N”多产业融合模式,按照“节能、高效、生态、环保、循环”的绿色主线,集成先进实用技术、贯彻绿色生产技术、实施资源循环利用、培育高效产业体系,探索打造烟区综合体。

  突出一产。以烟叶为主产业,依托接茬、轮作、设施共用、资源循环等手段,综合配套多元互补性产业,探索以烟为主的多元产业共生发展模式,打造现代烟叶农业升级示范样板,突出综合体烟叶特色产业。

  优化二产。延伸发展烟花、烟药、烟菜、烟树、烟菌、烟养等特色农业,融合发展“精准农业、科技农业、绿色农业、有机农业、景观农业”,确保产业稳定,多元增收,企农和谐。

  强化三产。要积极探索搭建农产品交易市场,建设以烟叶为主的综合服务中心,延伸产业服务链,增加产业附加值,努力打造一个“产业高效、烟叶生态、烟农幸福”的烟区产业综合体,最终实现“绿色发展、组织高效、烟农增收、烟区和谐”。

猜你喜欢