云南大理州南涧县“三稳定、两突出”抓实烟叶生产?
2019年03月27日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  2019年,云南大理州南涧县以“稳定种植烟区、稳定烟农收入、稳定扶持政策、突出生态保护、突出特色优势”的工作思路,抓实烟叶生产各项工作的落实。

优化烟区布局

抓实育苗管理

  加强领导,落实责任。继续把烟叶生产工作作为重点工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全员通过包村、包组、包户组织好今年的烟叶生产工作,宣传好烟叶生产政策,让烟农充分了解烟叶生产相关政策,并强化技术指导,确保烟叶生产各项措施落实到位,稳定扶持政策。

  规范合同,落实面积。突出生态保护,全面分析各片区计划执行能力,认真分析近年来烤烟种植水平、烘烤水平、灾害损失等情况,严格按照下达的合同计划统筹分解,在3月31日前完成合同预签,6月30日完成合同正式签订,切实保障合同计划履约率,突出把好清塘点株、烟苗发放等关口,确保面积栽足种实,稳定种植烟区。

  把握节令,及时移栽。全县“2260”计划移栽时间初步确定为4月20日至4月30日,其它大面积在5月10日前完成移栽。各烟站严格按照此时间统筹计划生产环节,早准备早安排早落实,结合移栽方式、移栽时期,合理安排育苗时段和地块翻犁准备,重点确保移栽最佳时机,提升烟叶质量。

  落实措施、抓实生产。突出特色优势,构建与推广好“9+1”系统集成技术。全面落实好实用技术的推广与运用工作,集中突出“种植布局与土地轮作相协调、土壤保育与精准施肥相统一,增强有机肥施用改良土壤结构、增强肥效、提升烟叶质量”的宣传指导。突出向节令要质量要效益的思想,实现同一片区3天内完成移栽;突出向大田管理要质量要效益的思想,全面发动烟农加强统一田间管理,以定片区、定地块、定农户、定责任人落实好各项科技措施;突出向烟叶收购要质量要效益的思想,强化过程管控和现场管理,稳定烟农收入,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

猜你喜欢