云南宣威市尚营烤烟合作社引进羊肚菌种植 带动群众走上增收致富
2019年03月12日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  近年来,云南省宣威市尚营烤烟专业合作社在精准扶贫工作中因地制宜,根据自身优势大力发展富有区域特色的产业,扶持和引导当地群众逐渐走上致富路。今年,他们又尝试着从外地引进羊肚菌进行种植并取得成功,继续带动当地群众走上致富路。

  在热水海子的种植基地里,贫困户董国清正在遮阳棚里查看羊肚菌的生长情况。他告诉我们,羊肚菌很值钱,每斤要130多元,在当地是个稀罕物,适逢当前收获季节,经常会有外地人光顾基地购买,附近单位上的国家公职人员也会来买去食用,就连村子里的烟农都会来买回去尝鲜。我们向他了解种植经营情况,他说:“他只是个打工的,详细的也不知道,只是听社长讲,今年遮阳棚被冰雪压塌过4次,带来一定影响,贴本是不会的,只是赚的少点,至少现在已经差不多回本了。”他与别的贫困户一样,在合作社党支部的帮扶下,长期在这里打工,家庭的经济收入逐年提高,生活环境已发生了很大变化,日子也越过越红火了。

  “十八大”以来,宣威烟草部门除抓好烤烟主业扶贫工作外,增强社会责任担当意识,积极响应党中央号召,鼓励并引导烤烟专业合作社拓宽增收渠道,广泛开展经济作物种植,带领群众勤劳致富。在精准扶贫工作中,以核心烟区为平台,大力推动烟区土地流转,实行轮作后的烟田,又引导种植其它经济作物,大力扶持和引导产业帮扶,广泛吸纳贫困人口参与度高的区域特色产业。尚营烤烟专业合作社,就是其中的一个带领贫困户脱贫致富的合作社,该合作社以种植藏红花、辣椒、当归、花椒为主,如今,通过调优农业产业结构,基地又引进了新品种羊肚菌进行种植,让当地贫困户的脱贫致富又多了一份保障。

猜你喜欢