云南师宗县人民政府县长李志伟检查指导当前烤烟春耕生产
2019年04月01日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  3月28日,云南省曲靖市师宗县委副书记、县长李志伟深入大同、漾月、彩云等乡镇(街道)检查指导烤烟春耕备耕工作,强调要提高政治站位,积极采取有效措施,全力以赴抓好烤烟备耕的各项工作,全力推动全县烟草产业高质量发展,打造烤烟种植产业综合体创建全国烤烟知名品牌示范区建设。师宗县人民政府副县长郭华明、县烟草产业办主任康永先,师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理袁国庆,师宗县烟草专卖局(分公司)党委副书记、局长肖鹏,副经理陈陆海,生产科科长徐玉平及相关人员随同检查。

  检查组深入到大同街道办大同社区芦柴冲片区整地理墒现场、漾月街道办新村社区育苗现场、长桥社区三角山片区整地理墒现场、彩云镇将军山片区整地理墒现场等地查看了当地的烤烟备耕情况,听取了镇村干部的情况介绍。

  随后召集了龙庆、彩云、葵山、丹凤、漾月、雄壁、竹基、五龙等乡镇(街道)在彩云烟站召开烤烟春耕生产座谈会。

  会上,听取了师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理袁国庆就当前烤烟春耕生产的汇报。李志伟听了汇报后肯定了当前烤烟春耕生产的做法,他指出,要进一步提高政治站位,层层落实责任,实实在在抓好大田面积规划落实,烤烟是师宗县农业工作的重中之重,要突出一个“早”字,早动手、早规划、早落实、早移栽,确保在4月底前基本移栽完毕。

  李志伟要求,一是坚持问题导向,在抓好烟叶“两个落实”“三基本”的基础上,加大力度补短板、强弱项,贯彻师宗烟草“1524”战略要求,积极谋划推动烟叶生产高质量发展。二是突出重点,全力以扑抓好当前烤烟生产各项工作。各乡(镇、街道)烟叶站要及时做好2019年烤烟种植规划布局,突出亮点,强化服务,抓好样板引路工作,高度重视品种纯化工作,全力以赴打造好师宗品牌。三是明确职责,把工作重心迅速转移到烟叶育苗地的苗床管理工作上来。县局(分公司)领导及相关科室负责人进入各烟站和育苗场所了解生产进度、查看苗床管理情况、指导育苗管理工作。各烟站统一标准,明确专人,落实责任,加强苗床管理工作。烟叶技术员指导服务人员根据气温变化,适时对当前苗床的水、温和湿度进行管控,为种子正常萌发创造有利条件提供专业化服务,争取一步一个脚印地打牢培育优质壮苗移栽烟田基础。四是加快整地理墒,为大田移栽做好充分准备。抓住近一段时间干燥少雨的有利时机,组织机耕服务队,调集拖拉机、起垄机等机械设施对规划区域实行统一机耕,提高工作效率,加快整地理墒工作进度;全县抢抓生产节令,抓实整地理墒,以烤烟大田移栽现场会为样榜,做到高质量、高标准移栽,烟区务必于4月5日前完成整地理墒,4月8日全面启动移栽工作,4月底基本完成移栽工作。五是对农田水利工程进行调查,充分发挥灌溉作用。各级各相关部门要在农田水利改革工作方面进一步探索和总结,积极探索高效节水灌溉方式,创新高效节水项目建设,为落实中央乡村振兴战略、探索未来农业灌溉与农田水利工程技术发展作出新的贡献。六是加强农田水利设施专业管护,积极推进群众管理。大力探索水利部门专业管理、受益村组群众社会管理相结合的管理路子。一要加强水利工程管理队伍建设,充分发挥其指导、协调、咨询、规划、服务等职能,做好区域内水利工程管理工作。二要充分发挥受益区群众参与管理的积极性。三要积极探索借助和依托农村基层成立的农民专业合作组织等民主管理的平台,落实水利工程管理。

猜你喜欢