首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
谈谈如何提高打叶复烤的质量控制
2019年04月11日来源:烟草在线作者:郗海洋

  烟草在线专稿  打叶复烤是烟草行业生产过程中不可或缺的主要环节之一,规模化发展的打叶复烤必须依赖于机械化的科技生产设施,要有效提高打叶复烤的质量,就需要对打叶复烤的设施和生产工序进行高效控制,从而保证其能够充分符合烟草行业的生产要求。

  一、打叶复烤质量控制的意义

  打叶复烤质量直接影响烟草业商品输出的质量,而原材料成本的不断增加严重制约了卷烟工业的发展,同时与卷烟工业企业相比,打叶复烤企业技术发展明显滞后,已成为卷烟生产链条中的薄弱环节和制约瓶颈,更多打叶复烤企业认识到质量的重要性,因为只有加强质量控制的提高,提高原料的有效利用效率,才能够有效节约生产成本。

  二、质量管理方面存在的不足

  根据打叶复烤企业生产实践情况,在质量管理方面主要存在的主要不足,即存储管理欠缺、用工管理模式不成熟和实时监控体系缺失等。

  (一)存储管理欠缺

  部分企业缺乏适当的资金和存储管理应用型人才的投入,缺乏设备和技术的存储管理,存储管理跟不上打叶复烤企业发展的步伐,严重制约了企业的发展。

  (二)用工管理模式不成熟

  打叶复烤企业实际生产运行中用工管理模式的不成熟主要体现在以下两个方面:一是企业生产有季节性,旺季时需要大量业务外包人员,现有业务外包单位管理手段滞后,使企业的质量管理面临挑战;二是缺乏科学的方法来鼓励工人,不能很好的保证生产效率。

  (三)实时监控体系缺失

  在实际的生产过程中,打叶复烤企业过于注重效率和效益,忽视质量管理,比如对于质量管理缺乏明显的实时监控系统,大部分水分检测手段存在“快则不准,准则不快”问题。同时,由于质量控制反馈不及时,造成了在生产过程中出现很多不必要的返箱问题,浪费了大量的人力和物力,严重制约质量管理工作有序进行。

  三、提高打叶复烤质量的对策分析

  (一)提升打叶复烤整体管理水平

  目前,卷烟工业所使用的吸丝式卷烟机对叶片质量要求较高,打叶复烤企业应该实时观测、研究、学习和控制数据。在生产过程中能及时调整设备参数等,建立打叶复烤的全面质量管理体系,严格控制原料质量,提高原料利用率,减少不必要的浪费。

  (二)提高打叶复烤工序适应性

  额外加料装置是提高质量的重要手段,可以有效地提高配方式叶片均匀性。此外,烟草存储设备也可以提供适度的缓冲,以提高打叶复烤生产率,有效控制打叶复烤烟草的输出过程。同时,增加加香程序可以延长储存时间,减少霉变或虫害等。注意生产过程外部环境,有效地控制生产设备和生产工艺固有水分、温度,减少打叶复烤受外部因素影响概率,生产出高品质、符合要求的烟草制品。

  (三)提高片烟加工质量均质化水平

  1.采取原料均匀性配方加工模式

  复烤厂需采取控制前移、数字配方的控制思路,将烟叶原料调配从卷烟厂投料车间前移至复烤企业,用配比的方法调节批次内化学指标的均匀性,通过比例配方挑选、烟碱二次混配等,实现对片烟产品烟碱CV值可控可调,提升成品片烟均质性,减少因原料波动引起的卷烟产品质量波动。

  2.根据烟叶原料特点进行分类加工

  根据烟叶物理特性,按照“相近、相似”的原则将原料划分为几个类别,针对每个类别制定烟叶加工标准体系,通过标准体系的运行,提高片烟质量稳定性。

  3.生产过程实施参数化加工

  通过提取多年积累的烟叶加工数据和质量信息,运用 SPC 统计控制技术,构建重点品牌烟叶参数化加工过程控制模式,减少班组生产过程控制的差异性,较好地控制片烟复烤水分、叶中含梗率等指标,提高感官质量的均质化水平。

  打叶复烤企业的工艺技术标准,要与卷烟工业企业标准实现对接,特别是投料比例的精准度、混合的均匀度、温湿度、流量的控制、出片率、叶中含梗、烟碱变异系数等工艺控制类指标。对杂物剔除、温度、水分、装箱密度等安全类指标,以及不同配方模块、不同批次间质量的稳定性,实验室检测装置配备、检测方法的规范,在线质量数据传输等质量控制类指标,都要纳入统一标准体系管理。打叶复烤企业的质量控制,要向智能化发展,产品关注指标要向烟叶吸味、产品均匀性化学指标等综合性指标扩展,努力提升均质化加工能力和质量追溯能力。

猜你喜欢