首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南师宗县创建全国烤烟知名品牌示范区建设围绕提质增效抓备耕
2019年04月15日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南曲靖市师宗县认真贯彻中央农村工作会议和创建全国烤烟知名品牌示范区建设会议精神,围绕提质增效目标,切实做好今年春耕备耕工作。

  在春耕生产规划中,师宗县紧紧围绕创建全国烤烟知名品牌示范区建设、粮食安全生产和农民增收目标,加大农业科技推广力度,坚持市场决定生产,需求决定品种和质量原则,加大优质烟基地、优质米基地、蓝莓基地、黑桃种植示范基地建设力度。并结合实际,要求农业部门抓好名特优新品种的引进、试验、示范推广,调供优质粮种,举办规范化种植技术培训,组织农业机械下田作业;水利、电力部门做好农业用水用电计划,以及排灌设施检修和沟渠疏通工作;气象部门做好农业气象的预测预报工作;供销、农资部门做好化肥、农药、农膜、农机具、生产用油等生产资料的调供工作;金融、财政部门做好购买农用物资所需资金的放贷工作。同时,全县广大领导干部切实转变工作作风,加大脱贫攻坚力度,县委、县政府已确定部、委、办局定点联系村委会,加强对农业生产的具体组织指导,搞好政策服务、科技服务、信息服务和物资上的服务,及时解决生产中的各种问题。

  通过烟草、各级党委、政府及各涉农部门协调配合,种植收购计划分解至9个栽烟乡(镇、街道)、75个村委会、434个村民小组,共计25940户烟农,目前,合同录入工作已基本结束,计划分解科学严谨规范。组织开展严控规模专题培训300余场次,培训人员达3万余人;发放了《告烟农通知书》2.8万份,签订《烟农承诺书》2.8万份,以村组为单位粘贴政府通告440余份;共落实育苗点62个,累计育苗数量3.87亿株,整体出苗情况良好,整齐度较好,数量充足,烟苗长势梯度明显,烟苗利用率进一步提高。围绕提高烟叶整体质量和最佳节令移栽要求,积极开展冬耕晒垡、农家肥堆捂、整地理墒等工作,物资兑现工作有序推进,目前,已完成3万亩核心样板整地理墒,4月5日完成8万亩核心样板整地理墒工作,备耕工作扎实有效。

猜你喜欢