首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南师宗县明确总体目标做好2019年烤烟生产病虫害统防统治工作
2019年04月15日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为有效控制烟叶农药残留量,提高烟叶安全性,最大限度减少烤烟病虫害损失,确保烟叶生产持续健康发展,近期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)及有关部门明确了适合师宗县的烤烟生产病虫害统防统治工作总体目标,积极构建烟草病虫害绿色防控新模式。

  该县明确总体目标。降低烤烟的病虫害损失,确保烟叶安全性指标符合无公害烟叶标准,保障生产出优质安全的烟叶,满足卷烟工业发展和烟叶市场的需求,推进师宗县烤烟绿色防控技术体系建立。

  同时,组织烟站技术员利用举办培训班、地头会、田间巡查等形式,向烟叶农场、烟农宣传讲解烟草病毒病、黑胫病、炭疽病、角斑野火病等病害的发生条件、发展规律、发病原理及预防措施,搞好烟蚜、烟青虫、烟粉虱等害虫防治对于减少烟田病害、提质增效的重要性,指导做好病虫害综合防治。加强烟站与烟农专业合作社的联合协作,落实烟叶精益生产措施,对中耕喷药机械进行技术改造,提高机械喷药效率;组织合作社专业服务队开展中耕及病虫害防治集中作业,加强田间卫生管理,及时清除地边、地沿、地堑的杂草,切断麦田蚜虫迁徙途径,降低麦收前后烟田蚜传病害发生几率。根据气候特点及烤烟不同生育期病虫害发生规律,搞好烟田病虫害监测、预报,及时预测分析烟田病虫害发生趋势,为统防统治提供可靠依据;积极推广烟草病虫害生物、物理防治技术,在烟田布设黄板、性诱捕器、杀虫灯等物理设施,有效控制有害生物的危害,为生产优质生态烟叶打好基础。

猜你喜欢