首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南大理州南涧抓实烤烟育苗剪叶育壮苗
2019年04月15日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省大理州南涧县烟草分公司注重烤烟漂浮育苗剪叶工作,严把剪叶技术关,育出壮苗,确保全县4.64万亩烤烟大田按节令移栽。

强化督查

规范剪叶

  “剪叶是烤烟漂浮育苗技术的核心部分,通过剪叶可以提高烟苗对光热的合理利用,控制烟苗长势,促使烟苗生长匀、齐壮,是培育无病清秀高茎壮苗的有效措施。”南涧县烟草分公司生技股负责人介绍到。

  提前准备。全县各育苗点育苗专业队和业主在烟苗剪叶前3—5天进行育苗棚两头放风,剪叶前1—2天揭去遮阳网进行晒苗。在每次剪叶前一天调试剪叶机,精心准备,并对剪叶机进行严格细致的消毒,采用100%漂白粉液浸泡剪叶机刀片以及对剪叶机体和机架用喷雾方式进行全面消毒,杜绝病虫害传播,确保烟株清秀无病。

  择机剪叶。当烟苗长至8-10cm高,最大叶多数开始竖立,烟苗叶片将育苗盘面遮盖即可进行第一次剪叶,剪叶程度不超过最大叶的30%,剪叶的主要作用是“抑大促小、留中间”,坚持剪大不剪小,使烟苗生长趋于一致。第二次剪叶要根据烟苗茎杆高度,一般茎杆达6-8cm时进行剪叶,坚持剪旺不剪芯,剪去最大叶的二分之一,确保心叶完整。每次在剪叶前检查烟苗长势及健壮程度,坚持剪健不剪病,并做好苗棚消毒和清洁卫生工作,确保剪叶质量。

  强化督查。县局(分公司)成立烟苗管理及规范剪叶督导小组,分组对全县各育苗点育苗棚的烟苗剪叶及管理进行督导检查,并把此项工作列入年底烟叶生产绩效考核,做到督促检查全覆盖,确保育出壮苗。

猜你喜欢