首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南师宗县“五聚焦”推进高质量烤烟移栽
2019年04月16日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门结合烟区实际,抓住烤烟移栽有利时机,抢时间、抓质量、赶进度,“五聚焦”推进高质量烤烟移栽。

  一是聚焦督查,确保面积落实到位。该县成立移栽督查组,一天一总结,一日一通报,确保计划面积全部高质量移栽到位。移栽结束后,督查组对照合同对全县移栽面积组织丈量,对面积不实、弄虚作假、移栽不到位的,坚决追究有关责任人责任,确保计划面积落实到位。

  二是聚焦进度,确保责任落实到位。该县结合时令特点,科学制订移栽工作方案。同时,组织机关职工、烟站职工、烤烟科技员到田间地头开展指导督促,并对各烟站当日移栽任务完成情况进行督查考核,及时通报,对未能完成当日任务或进度缓慢的,坚决追究烟站站长、包村职工责任。

  三是聚焦技术,确保规范落实到位。该县以打造烤烟种植产业综合体创建全国烤烟知名品牌示范区建设、抓好8万亩核心样板为突破口,全面落实各项规范化生产技术。

  四是聚焦防控,确保管理落实到位。严格落实中耕除草,促使烟株根系下扎。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,加强病虫害防治,增强烟株营养抗性。督促各烟站将主要精力放在栽后管理上,确保2019年收购计划顺利实现。

  五是聚焦培训,确保服务落实到位。分层、分片召开烤烟移栽现场培训会,强化理论培训和现场操作示范相结合,讲解移栽时间要求、技术标准和管理重点,实行全程跟踪服务指导,确保提高移栽质量。

猜你喜欢