首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南宣威:引导烟农合作社建设 促烟农增收
2019年04月16日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南省宣威市贯彻落实上级烟叶工作会议精神,积极引导烟农合作社建设促进烟农增收,提高烟农合作社建设水平,规范合作社运作管理,推动烟叶生产减工降本、提质增效、烟农持续增收工作有序开展。

  在工作中,烟草部门以提高烟农合作社规范管理为核心,围绕烟叶生产减工降本、烟农持续增收目标,开展合作社建设管理,形成主业经营与多元增收相互促进、互为保障、良性循环的发展态势。22个烟农合作社在做好烤烟育苗、分级、机耕、植保、烘烤、施肥、移栽、运输、采收、地膜回收等专业化服务的基础上,因地制宜开展多元化经营增收项目,挖掘烟农增收潜力,拓宽烟农增收渠道,形成主业增收得到强化,多元经营产销体系得到健全,主业和辅业协调发展的格局。

  各烟叶站引导烟农合作社切实规范治理机构、章程制度、财务管理等,指导用好“烟农合作社管理信息系统”的财务管理模块,做到财务收支管理规范、会计科目归属明确;引导合作社通过“五定”措施,持续拓宽专业化服务范围,持续推动烟叶生产减工降本、提质增效;引导做好设施设备管护工作,确保烟用设施持续发挥作用;引导烟农尤其是贫困烟农入社,成为合作社的主人,参与获利分红,助力烟农持续增收。

  通过强化组织、培训、考核等措施,引导培育出多元化经营增收项目,制定烟农增收具体措施方案,完善贫困烟农基础信息并建档立卡。

猜你喜欢