首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
贵州遵义复烤厂:“模块化+目视化”推动安全管理高质量发展
2019年04月16日来源:烟草在线作者:李连春、顾建伟

  烟草在线遵义消息  “打叶生产复烤线设备、环节众多,主要工艺设备及安全设施点位多达一千一百多个。每天需要逐一巡查、点检一次至少近三个小时。如果检查不到位,还会导致现场安全管理以及成品质量出现偏差。”提起以前的车间安全管理,生产维修班长很头疼。

  今年以来,为推动安全管理高质量发展,打通安全生产“最后一公里”,贵州遵义复烤厂对模块化、可视化应用全面升级,将岗位点检、专项检查和设备巡检措施进行优化。

  一是“模块化”构建安全闭环管理模式。将“模块”概念引入岗位点检和专项检查中,重点围绕岗位和区域,把设备设施、作业活动、作业环境和劳动防护用品管控要求整合生产现场现有管理体系中,按照设备要素、工艺特点和区域环境安全风险防控关键因素逐级、逐岗位编制岗位点检表,着力构建“自查、自改”的闭环管理模式。

  二是“可视化”提高安全管理效率。重点对生产线近15000个设备点,建立了三维智能化可视监控管理系统,实现远程实时可视化监控管理,确保班组成员能及时对设备告警信息及设备参数,快速定位出故障设备,使维护和管理从人工定期巡查的方式向计算机集中控制和管理的模式转变,其设备监控的透明化也大大提高了安全管理效率,并解决了设备故障监测追溯性问题。

  推行“模块化+目视化”管理以后,生产车间维修班长纷纷表示:“各工段的生产设备运行情况都被实时监测,不管是出现故障还是缺料都会立刻显示报警。从发现报警到解决问题,将节省2/3时间,大大提高了安全管理效率。”

猜你喜欢