首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威:掀起烤烟移栽高潮
2019年04月17日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  连日来,云南省宣威市核心烟区内的烟农正忙着拉水、运苗、施肥、移栽、盖膜,呈现出一幅幅春耕春种的美丽田园画卷。春雨贵如油,借着雨水的东风,烟区及时发动广大烟农投入到烤烟移栽工作中,迅速掀起烤烟移栽高潮。

  今年来,烟草部门充分认识到知名品牌创建和烟叶高质量发展的重要性,理清烤烟生产工作思路,从梯度育苗播种、合同面积落实、宣传培训到预整地理墒、划线定点打塘、备肥备水、移栽物资发放等环节工作严把节令关,环环相扣,抓实移栽前的各项准备工作。进入移栽期,又及时发动烟农及早先盖地膜,落实商品化供苗,准时启动移栽工作,坚持高标准、高规格、严要求抓实烤烟移栽工作,各项烟叶精益生产技术在移栽中得到了有效落实。各烟区从4月8日起陆续启动移栽工作,由于前期准备工作充分,适逢雨水如期而至,加之组织发动工作做得早,截至4月12日,全市已掀起大田移栽工作高潮,预计到4月25日可完成烤烟移栽工作。

  在各乡镇的田间地头,到处是烟农忙碌的身影。路边停放着烟农的牛车、三轮车和农用车,乡村干部、烟草职工与烟农一道,抢抓当前烤烟移栽有利时机,举全力打好烤烟抗旱移栽攻坚战。随着曲靖、宣威两个烤烟移栽现场会相继召开,领导小组明确了烤烟移栽起止时间、规格质量,各环节的专业化队伍,下到田间地头督促、指导和帮助烟农移栽烟苗,缩短移栽周期,推进烤烟生产高质量发展。

猜你喜欢