首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
福建省局(公司)推进烟叶生产高质量发展之技术落实篇
2019年04月18日来源:《东方烟草报》作者:卢蒙、王丽卿

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥?”春分时节,全国大部分烟区尚处于育苗阶段,而春山浅黛、和风暖阳的八闽大地上,烟苗已经迫不及待地“走进”烟田,在春风吹拂与春雨浇灌中用力生长,渲染出一派春光正浓的生动景象。

  比这动人春色更令人欣喜的是,这两年,福建烟区以供给侧结构性改革为抓手,依托自身独特的自然环境和气候条件,加强重点生产技术管理,促进关键环节技术落实,烟叶质量有了明显提升。

  经过多年发展,在福建烟区,一些新情况、新问题逐渐显现。比如,不同产区、不同地域、不同田块之间技术落实不平衡,影响了烟叶均质化生产;户均种植规模增加和用工成本上升,致使有的技术落实有所弱化、生产管理不够精细、技术到位率不平衡;卷烟工业企业越来越青睐高香气和特色风格明显的烟叶,而成熟采收和科学烘烤仍然是技术短板,在一定程度上影响了烟叶可用性……

  “拿标准化技术来说,我们发现,一些地方在起垄质量、平衡施肥、烟田排水等方面做得不是很到位,容易造成烟株营养不够协调,后期烟叶在田间‘养不住’,难以达到成熟度要求。”福建省烟草专卖局(公司)烟叶处副处长章文水认为,只有抓好关键技术落实,才能彰显质量特色、增加有效供给,为烟叶生产高质量发展打牢基础。

  基于这样的考量,福建省局(公司)专门下发《烟叶生产重点技术指导意见》,围绕早生快发、中棵烟培育、成熟采烤、优化结构、绿色生产五个方面下功夫,推动全省烟叶均衡发展,以技术落实到位和革新进步提升烟叶生产有效供给水平。

  近日,在福建省最大的烟叶产区——三明,特色品种“翠碧一号”正值旺长期。宁化县湖村镇邓坊村烟农罗东北今年格外重视技术应用,他告诉记者:“烟站很早就给烟农上了培训课,把技术要领讲得明明白白。”

  罗东北感到最明显的变化是,烟草部门十分强调烟苗早生快发,并推广了高畦起垄、小苗深栽和营养土移栽等不少适用技术。他给记者举了个例子:“今年移栽前后阴雨天多,起垄后地里很湿。我本来担心土壤板结会让烟叶长不好,好在烟技员及时提醒我进行早栽深栽,还建议我多用小锄头‘啄一啄’烟株四周的土壤,让烟株根系顺利生长。”

  对于烘烤方面的技术落实,福建省局(公司)同样极为重视。去年烘烤季,福建烟区加强成熟采收和专业化烘烤,从鲜烟初分、增加装烟密度、保湿增香烘烤、上部叶带茎烘烤等技术入手,解决排湿过快、烟叶硬变黄等传统难题。

  “去年我们这里用上了上部叶带茎烘烤的新烤法,烤出来的烟叶比往年都漂亮。”龙岩市长汀县童坊镇大埔村烟农邓启和高兴地说,“虽然运输成本和劳动量增加了一点,但烟叶出售价格更高,加上烟草公司还有补贴,大伙都很乐意这样烤!”

  在龙岩,让烟农受益的除了上部叶带茎烘烤等具体技术应用外,还有正在深入推进的“种采烤分一体化”项目。这也是整个福建烟区落实烟叶成熟采烤重点技术的一大亮点。

  “种采烤分一体化”项目旨在通过组织模式和生产技术的变革创新,提高烟株生长均衡度,实现“一川一高度、一烤一成色”。据龙岩市局(公司)烟叶生产部副主任童旭华介绍,他们为此制定实施了“128”方案,即一个整县推进、20个乡镇核心示范点、力争覆盖8000座密集烤房。

  连城县是“种采烤分一体化”整县推进试点县。在这里,“种采烤分一体化”工作是以网格单元的形式进行组织的。

  “具体来说,我们依据辖区内烤房布局情况,将100~200亩烟田、若干户烟农划分为一个单元,设置1名烘烤师,配套5~10座烤房组成一个单元。”连城县局(分公司)副经理邱铭生说,“每个单元内依据种植规模划分生产小组,以烘烤师为主体,把单元内的种植、田管、采收、烘烤等一系列农事活动统一组织起来,实行团队化、流程化、标准化服务。”

  值得一提的是,网格单元的组建,让烟农能够“抱团互助”,实现了用工模式的创新。例如在移栽环节,单元内2~4户烟农分为一组,组内烟农互帮互助开展作业,从原来的人均每天移栽1亩增加到1.5亩,不仅实现了减工降本,而且有利于达成单元内烟叶均质化目标。

  在中棵烟培育方面,烟技员指导烟农以营养平衡调控为重点,持续做好控制氮肥、科学打顶等工作,提高田间烟株平衡度和耐熟性。同时,从田间烟株长势、上部叶烟碱含量数据、工业企业反馈三个角度,对烟叶进行质量评价考核。

  在优化结构方面,各烟区把握好鲜烟分类、下烤去青杂、初分预检等关键环节,把不适用烟叶处理在烟田、烤房和收购场外;应用“福建金叶”APP实施精准测产,利用大数据逐户逐烤统计分析烟叶产量和结构,为上部叶优化和烟叶收购提供科学依据。

  在绿色生产方面,深入实施绿色防控重大专项,实现地膜回收再利用和烟蚜茧蜂防治蚜虫两个100%覆盖,并从增施有机肥、农药包装物清理回收、新能源烤房应用等方面入手,进一步推行绿色生产,保障烟叶质量安全。

  为了真正把技术落在实处,福建省局(公司)出台重点技术检查考评办法,各产烟市、县也制定了具体考核措施。“省局(公司)定期组织检查并进行通报,将检查结果列入年度业绩考核,以此带动各级部门层层开展检查,切实把责任落实到人、把技术落实到田。”章文水说。

  精耕细作每一块土地,精心管好每一片烟叶,福建烟区通过强化重点技术落实,为烟叶生产高质量发展提供了牢固的技术支撑。

猜你喜欢