首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
安徽皖南烟叶公司创新开展烟叶起垄移栽工作小记
2019年04月19日来源:《东方烟草报》作者:张萍

  烟草在线据《东方烟草报》报道  三月,正值油菜花盛开,安徽皖南大地随处可见金色的花海。在这春光明媚、花开成海的季节,有一群人却无暇欣赏美景,正在抢抓农时积极开展育苗、起垄移栽等农事,栽种下一株株承载着丰收希望的烟苗……3月25日,皖南烟区烟叶移栽工作全面拉开。

  皖南烟叶有限责任公司技术中心主任朱启法介绍,今年育苗前期遇到多年不遇的阴雨天气,持续时间长、日照时间显著偏少、伴随阶段性低温,烟叶播种较往年稍延迟几天,烟叶移栽期也相对推迟。但是好在3月中后期天气晴好,且气温变动不大,公司技术应变措施跟着天气走,采取减少剪叶次数、高垄小苗深栽、盖膜方式调整等技术措施,加上工作做得到位,起垄进度快而且质量好,有效化解了雨水天气的不利影响。

  今年田块难起垄是皖南烟区烟农们的一致反映。由于前期多雨造成烟田积水严重,土壤水分持续饱和,造成起垄机械不能下田。直到惊蛰过后才出现晴好天气。为了赶在3月20日之前完成整地起垄工作,不耽误烟叶移栽,皖南烟区各烟站的烟技员与烟农们一起想办法。

  芜湖县红杨镇六桥村植烟面积大,粘性土壤渗水性差,田间积水渗透不了,还有挖土机挖外围排水沟,排水沟越深积水越多,清沟沥水难度大。等到天气转晴,表土干燥却还是不能起垄,烟农看在眼里急在心里。“我们及时抽调农机手组织开展了二次翻耕。二次翻耕与第一次翻耕方向相反,充分晒垡和解决平整度、裹泥两个问题,保留田间大垡块,便于风干晾晒。翻耕后晒上一两天,就可以正常施肥起垄了。”负责六桥村烟田管理的烟技员黄力科总结道,“从3月10日开始,连续4天,调动5台拖拉机进行二次翻耕,我辅导的685亩烟田顺利完成整地起垄工作。”

  根据今年特殊的气候,芜湖县兴塘育苗点适度推迟烟叶播种期,播种后认真抓好苗床管理,注意通风排水除湿,加强大棚温湿度和卫生防病管理,剪叶次数由原来的3~4次变成1~2次。各育苗点今年还配置了一台新的剪叶机,比旧式剪叶机动力大、刀片转速快、消毒更加彻底,更加安全便捷。继续坚持合作社车辆供苗,供苗车辆和人员都严格采取消毒措施,有效保证了烟苗质量,确保烟苗如期供应。

  红杨镇兴塘村烟农水卫红种烟十几年都没有遇到过今年春天这样的天气。考虑到天气不好请工难,春节期间他就挨家挨户到工人家里串门,即便是赶上3月下旬的采茶高峰期,工人们也愿意帮他完成烟叶移栽工作。4天完成120亩烟田起垄,3天完成烟叶移栽,总共投入400多个工,终于把烟苗顺利栽到田里。

  今年雨水多,土壤粘性重,土块比较大,清沟格外费劲,大型拖拉机、中耕培土机都下不了田,很多时候需要人工清沟,用工自然也比正常年份多。“冬耕前清沟一次,起垄前清沟一次,移栽后还要再清沟一次。”徽映百花烟农专业合作社专业化服务队队员陈玉妹说道。

  皖南烟叶公司高级农艺师陈其峰进一步介绍说,烟叶起垄移栽环节用工多,烟农户均规模逐年扩大,可农村留守劳动力日渐减少,专业化服务能力跟不上。近几年他们持续购置一批新机械来提高作业效率,还启动了基于丘陵烟稻轮作区烟叶生产全程机械化项目研究,区分大田块、小田块,以期减少烟叶生产作业工序,形成全程农机农艺标准化体系。

  在今年的起垄移栽环节,皖南烟叶公司加大了机械化推广力度。改良后的自走式起垄施肥覆膜一体机、烟草移栽浇水一体机部分应用到大面积田块的烟叶移栽过程当中,提高了烟叶技术落实到位率,做到了土壤细碎、垄体饱满、盖膜服帖、清沟到位。加上前几年发明的实用新型专利轮式打点器、打穴机、浇水机械的全面应用,给烟农带来了便利和效率,有效降低了烟叶移栽环节的用工成本。

  “为确保面积不减、质量不降、进度不慢,在烟叶起垄移栽环节,我们把问题分析到户到田、工作安排到天、责任压实到人,克服长期多雨寡照天气给烟叶起垄移栽工作造成的不利影响,圆满完成了今年的起垄移栽任务,再一次印证了‘机会总是留给有准备的人’这句话。”皖南烟叶公司总经理徐海清总结。

  如今,经历了风雨的洗礼,一株株移栽的烟苗扎根生长,它们吸收着温暖的阳光和油脂般的雨露,茁壮成长……

猜你喜欢