首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)加快烟区转型升级
2019年04月22日来源:《东方烟草报》作者:穆青

  烟草在线据《东方烟草报》报道  贵州省黔西南布依族苗族自治州烟草专卖局(公司)今年以来按照“做稳、做精、做强”的要求,加快烟区转型升级。

  黔西南州局(公司)坚持“生态、市场、品质”三优先原则,不断优化烟区布局,将烟叶产业作为特色优势产业重点布局,推进核心烟区和重点烟区建设,重点打造千亩村、万担乡、重点县。烟农专业合作社或者村委会牵头促进土地流转,推行连片种植,提升烟叶规模化种植水平。

  黔西南州局(公司)积极引导烟农专业合作社建设,加快培育新型经营主体和职业烟农。黔西南州探索在全州组建1个烟农专业合作社联社,各种烟县(市、区)原则上组建1个分社。联社对各分社进行管理和指导,统一管理标准、服务标准,各分社单独开展专业化服务、单独核算成本。以合作社专业化服务为基础,家庭农场、生产型合作社等新型生产经营主体不断涌现。

  黔西南州局(公司)建立健全烤烟生产技术体系,加强特色保障、高效 生产、品质安全等技术研究与应用,构建黔西南山地清甜香型烟叶生产技术体系。重点抓好品种布局、土壤保育、配方施肥、专业化采烤、绿色防控等工作。不断推动烟叶生产基础设施升级,有计划、有步骤地推动新能源烤房、自制有机肥工厂、生物质能源加工厂等建设。

  同时,坚持“以烟为主、产业融合、利益联结、多方共赢”的发展思路,整合各项资源要素,积极探索“1+N”(“烤烟+蔬菜”“烤烟+花卉”“烤烟+牧草”)产业融合发展模式,探索建设烟区产业综合体,努力打造“绿色烟区、生态烟叶、幸福烟农”的乡村振兴样板。

猜你喜欢