首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省师宗县深化工商合作打造烤烟种植产业综合体
2019年04月22日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(公司)和驻师宗基地单元各工业公司共同优化深度合作工作,打造烤烟种植产业综合体创建全国烤烟知名品牌示范区建设,合力推进师宗烟叶生产高质量发展。

  该县明确工商合作方向,选择自然生态条件独特、烤烟生产水平高、烟叶质量好的地方推进示范项目建设,推动烤烟生产与卷烟适配转型;双方秉承“工商一家、合作共赢”的理念,明确“夯实基础、注重质量”的努力方向,工商双方共同制定烟叶生产各环节工作方案,工业企业依托雄厚的技术实力,深度介入烟叶生产全过程,共同夯实烟叶生产基础。师宗分公司结合师宗烤烟生产实际,积极推进土地流转,稳定核心烟区,引导土地流转区域烟农种烟后特色作物或高附加值农作物,实行边流转边招租,帮助农户对接企业签订订单,打造以烟为主、产业融合的高效农业综合体。推动质量风格转型和常规技术创新改良,推动烟叶生产实现高质量发展。

  工商合作,旨在改进和提高工商合作共建优质烟叶工程示范基地的效果方法,全力推进原料保障上水平工作的落实。师宗县以“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设为契机,以“工业主导、商业主体、科技主力”为理念,按照“基地共建、生产共抓、资源共享、品牌共创、发展共赢”工作目标,着力共建优烟基地。坚持品牌需求导向,完善工业主导机制。在基地内引入品牌观念,融入“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设,形成以工业需求为主导的烟叶生产机制,健全烟叶供应链、价值链,实现原料的有效保障。

  坚持基地单元共建,构筑工商研合作平台。工商协同建立战略合作伙伴关系,工业企业主动参与、深度介入基地单元建设,提出原料需求计划,建立基地烟叶质量评价和质量追踪体系,加强烟叶风格特色和配方研究,以提高基地建设引导率和烟叶利用率;科研单位组织技术攻关,制定烟叶生产技术方案;商业优化烟叶生产布局,加强基础设施建设和烟叶生产流通过程控制,形成工商研互动烟叶基地建设机制。

猜你喜欢