首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南省师宗县加强烤烟生产病虫害绿色防控的组织领导
2019年04月22日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)加强2019年烤烟生产病虫害绿色防控的组织领导,切实构建绿色防控保障体系,做到早谋划、早安排、早启动,确保绿色防控各项工作任务圆满完成。

  该县局为确保烤烟生产病虫害统防统治工作顺利开展,分公司成立烤烟生产病虫害统防统治工作领导小组,全面负责师宗县2019年烤烟病虫害统防统治工作相关事务的信息收集,措施制定及检查验收工作。强化宣传引导。依托烟叶合作社加强政策宣讲和行为引导,充分发动烟农参与,促进绿色防控技术落地。严格过程管控。实行烟叶农残超标追溯问责机制,各烟站负责人为乡镇烟叶农残管控第一责任人,对合作社供应农药和烟农购买使用农药严格过程指导和监管。落实督查考核。将烟草绿色防控工作纳入考核范围,加强过程检查和结果考核,对组织不力、技术措施落实不到位,农残超标的烟站予以通报,并追溯处理具体责任人。重点抓好人员培训。对烟站技术负责人开展业务培训,明确年度工作任务和技术要求,提升绿色防控理论、技术和实操水平。重点抓好技术示范。落实绿色防控示范区及辐射区的技术,实现化学农药减量、病虫害损失可控和烟叶农残达标等绿色防控三个基本目标,力争实现防治烟草害虫化学农药零施用。重点抓好技术研究。借助行业范围内植保技术力量,加快新型生物农药、施药器械等产品的引进、试验、示范,促进先进适用绿色防控技术落地。重点抓好抓好农残控制。加大对烟农施药行为过程监督、指导和管控力度,正确掌握农药的使用方法、使用时间、使用剂量和安全间隔期。

猜你喜欢