首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县开展“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验
2019年04月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省曲靖市师宗县局(分公司)按照市局(公司)的安排,全面落实“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验工作。

  2019年“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目属省重点项目,云南省烟草公司曲靖市公司主持,云南省烟草农业科学研究院和云南中烟工业有限责任公司共同参与研究,师宗县局(分公司)被设置为“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验试验点,承担云烟87品种、K326品种、RY2925品种、YQZ18品种等不同施肥量对“硃砂”烟产生量的影响研究。为保证试验的顺利完成,师宗县局(分公司)高度重视“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验工作,加强组织管理,科学试验设计,抓好试验方案落实,稳步推进“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验各项工作的开展。一是精细选地。指派经验丰富的农艺师实地考察、比较,选择地势平坦、土层深厚、土质肥沃、地力均匀一致、便于灌溉且具有代表性的地块作为试验用地。选在师宗县大同镇糯白村,试验地应选择有代表性、前茬作物一致、土壤肥力均匀、地面平整、排灌方便、肥力中上等水平的地块。二是精心组织、合理布局。严格按照试验方案的要求,合理布局,科学规划试验区;结合实际拟定工作计划,安排专业技术人员,专人全面负责试验各项工作的开展;挑选经验丰富、责任心强的烟农配合试验工作的开展。三是加强育苗管理。由于“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目品种试验品种较多,整个育苗期间不仅加强温湿度、病虫害防治等管理工作,同时,严格要求育苗点管理人员做好品种保护工作,切忌在苗期间苗、补苗时出现品种混淆现象,分阶段、分时期做好不同品种各项数据采集工作,为试验下阶段工作的开展奠定基础。

  目前,试验用烟苗育苗已全部破壳出牙,且出苗率高,出苗整齐。下阶段整地、移栽等工作正在积极筹备中。

猜你喜欢