首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
云南大理州南涧烟叶生产走绿色发展之路
2019年04月23日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  近年来,云南省大理州南涧县烟草分公司组装集成“立体绿色烟叶种植技术”,实现种植技术生态化、生产过程绿色化、无公害,使烟叶生产走上“低碳经济”、“绿色农业”发展之路。

高端特色烟叶长在蓝天白云下,长在青山绿水间

绿色防控

南涧红大与青松为伴,实现绿色生态

  一是开展“绿色壮苗”的培育研究。按照有机无机氮1:1原则,从营养液调控开始,结合生物防治病虫害,培育“绿色壮苗”。二是进行有机肥料的遴选。结合南涧资源情况,从烟株田间长势、烟叶产量产值、化学成分协调性和安全性、土壤-水体环境残留、经济成本等方面进行绿色施肥与科学施肥研究,同时考虑不同种类有机肥生态区效果差异,为绿色优质烟叶生产进行肥料遴选提供依据。三是无机肥配套施用技术研究。针对特定种类的有机肥,在保证烟叶产量、产值、质量前提下,优化无机氮最佳施用量、施用时间,最大限度施用有机肥,改善土壤肥力,保护生态环境,促进绿色烟叶生产可持续发展。四是强化生态控病防虫模式建立。一方面运用项目组现有抗性栽培研究成果,采用抗性栽培技术,实现保健栽培;另一方面基于烟叶品种生长特性、烟田基本生态环境以及烟叶病虫害发生规律,进行生物防治技术研究,并选择适合不同生态环境、不同烟叶病虫害的生物农药品种进行生防模式体系研究与完善,实现烟叶生产生态、绿色、安全、可适用,助力南涧烟叶高质量发展。

猜你喜欢