首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南省烟草农科院专家深入师宗县指导“朱砂”特色优质烟叶育苗工作
2019年04月08日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  4月3日,云南省烟草农业科学研究院院长顾华国及云南中烟有限责任公司再造烟叶研究所等专家一行深入师宗县大同街道办检查指导“朱砂”特色优质烟叶育苗工作,曲靖市烟草公司副经理高华峰、技术中心主任谢燕及相关人员、师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、经理袁国庆,副经理陈陆海,生产科科长徐玉平及相关人员随同检查。

  顾华国一行先后深入到大同街道办糯白社区山外村实地查看整地理墒现场及“朱砂”特色优质烟叶育苗点烟苗长势情况,并就“朱砂”优质烟叶开发与配套生产技术进行现场指导。随后,又到山外村烟农马伟华家就“朱砂”优质烟叶种植进行探讨与交流。专家组对师宗县“朱砂”优质烟叶开发工作给予了充分肯定,认为师宗县“朱砂”优质烟叶开发组织领导到位,开发执行情况好;所选育苗点地块地势平坦、便于灌溉、小区气候优越,开发地整地理墒工作到位;开发用烟苗长势清秀整齐、无病虫害,育苗点管理规范。

  在座谈会上,工商研三方围绕“朱砂”优质烟叶开发与配套生产技术研究,就“朱砂”优质烟叶的研究开发和规模生产、有关资源和信息的共享、有关政策支持和政策配套、生产技术研究和保障生产、优质特色烟叶的高效使用等内容进行广泛沟通协商,明确了三方职责,并安排了2019年“朱砂”烟叶生产实施方案的撰写、经费保障和有关具体工作。工商研三方一致表示,将按照各方职责,各司其职,抓好落实,确保“朱砂”优质烟叶开发与配套生产技术研究工作有序推进,取得实效。

  专家组就下一步开发工作提出要求:一是认真执行开发方案,严格开发的流程和标准,准确记录和采集开发数据;二是严格按照开发地块的形状、茬口、肥力分布状况、周边环境构成等情况安排开发区域;三是加强育苗管理,烟苗定苗后,适时揭去遮阳网、棚膜炼苗,保证有足量适龄壮苗供大田移栽所需;四是认真做好移栽前准备工作,高标准、严要求做好理墒挖塘工作,做到墒直、墒高、塘大,烟用肥料、农药、地膜等移栽物资及早准备好,抢抓节令,适时移栽;五是根据开发地地力现状及当地移栽施肥习惯,确定合适的移栽株行距和施肥标准,合理密植,科学施肥,保证开发烟株的正常生长发育,将“朱砂”特色优质烟叶品种的特性充分体现出来。

猜你喜欢