首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南大理州南涧县2019年烤烟大田移栽告捷
2019年05月13日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  5月9日,云南省大理州南涧县2019年烤烟大田移栽告捷,全县4.64万亩(其中:1万亩“2260”高端特色烟叶项目区于4月43日结束移栽)烟田全部完成烟叶移栽工作。

图为南涧镇白云摆依村烟区

图为宝华云华河烟区结束移栽,膜下烟可以掏苗

  南涧大田移栽进度又好又快,具体措施:

  一是认识到位。全县紧紧围绕“高质量发展”的任务目标,在大田移栽工作中,提高政治站位,充分认识烤烟产业对保民生、区域经济高质量持续发展重要性。敢于担当担责,用心用情抓好“一片烟”高质量发展,助力烟农增收。

  二是领导到位。围绕各级党委、政府和州局(公司)的部署,南涧局(分公司)构建了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、生产部门专门抓、其他部门密切配合的工作格局,切实做到组织落实、责任落实、人员落实、措施落实、服务落实。

  三是管理到位。县局(分公司)始终坚持“一步超前、步步为赢”思想,精心部署,狠抓落实,根据生产实际不断调整工作思路、方法,赢得了先机。从早春作物的栽种,到预整地工作、烟苗管理、大田移栽,南涧烟草始终将“快”字贯穿其中,同时严把质量关,快节奏、高质量的开展各项工作,为在最佳节令进行大田移栽奠定了良好基础。同时,强化合同管理制度,确保计划面积和合同面积的真正落实。

  四是科技到位。南涧县局(分公司)科技为本、以质为魂,始终紧抓科技措施不放松。烟苗管理上,严格要求育苗户按照《漂浮育苗技术要点》进行操作,重点落实四项科技骨干措施的有关要求,培育清秀无病高茎壮苗;预整地上,严格要求烟农按照三线开墒、环形施肥、容器定位标准进行。移栽上,要求烟农按照“高茎壮苗、高垄深栽、交足水分、覆膜保水、控制基肥、水施追肥”24字要诀移栽标准,规范移栽,提高移栽质量保品质。

  综合来看,移栽质量较往年大幅度提高,目前已陆续转入栽后管理。

猜你喜欢