首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县严把节令及早谋划烤烟移栽
2019年05月13日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为确保2019年烤烟生产目标任务的完成,加深牢固树立“节令就是命令、节令就是质量、节令就是效益”的思想,云南省曲靖市师宗县做到超前部署、严把节令、狠抓落实,结合当地气候、土地资源等实际,超前谋划,积极做好烤烟移栽前期准备工作。

  该县严把移栽节令。坚持最佳节令移栽,在缩短移栽周期、提高移栽集中度、抢收小春作物、抗旱移栽上下功夫,4月10日左右启动移栽,充分利用25天左右的时间完成移栽工作。要不断提高整地理墒和移栽质量,墒高不得低于30cm,墒向统一,株行距控制在120×55~60cm之间,确保亩均栽烟不低于950株。

  同时,统一深度,严把移栽规范。移栽时要求做到“选壮苗、深栽烟、三带”的关键技术要点规范移栽,这样有利于侧根生长发育,促进烟苗早生快发。统一宣传,严把移栽政策。采取进村入户、召开烟农培训会,利用广播、黑板报等形式宣传2019年烟叶生产政策,宣传工作做到家喻户晓。统一谋划,严把移栽准备。以科技兴烟的思想统领工作,提早预整地,及时配供肥膜等物资,做好水源保障工作,为集中移栽做好充分准备。严把专业服务关。充分发挥专业合作社服务作用,实行集约化育苗、专业化机械打孔、烟苗配送移栽一体化,减少烟农人工投入,在烟叶移栽、田间管理、病虫防治等生产环节组织专业服务队,为种烟户提供有偿服务;对种烟大户、新户和劳力不足的烟农,发动烟叶技术人员、广大干部职工组成帮扶队、互助组,对口帮扶烟农,切实解决烟农在移栽环节遇到的困难,确保烟苗栽得上、栽得好。

猜你喜欢